週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:


【記者 江文賓 台南報導】

文旦大約在每年的2月到3月開花,開花期到結果採收,需要大約6個月的時間,掛枝頭的時間還挺長的,文旦的成熟期推算,通常會在24節氣中的白露前10天採收,要經過一段「辭水」/「消水」過程,時間從一周到長達一個月都有。

「辭水」是將文旦堆放在陰涼處通風好的地方,水分逐漸蒸散之後,文旦皮會逐漸由黃綠色轉為淡黃色果肉開始變軟,不但更多汁,口感也更為香甜可口。

麻豆區是文旦的重鎮,當柚花開時,沿著柚花香的巷子進去會瞧見一座樸實的農場,吉園休閒農場是柚子園也是麵包店。

在廣闊的麻豆柚園中有如秘境般,窯烤麵包是農場主人的拿手技藝,在農場裡面來杯咖啡配著麵包,吃飽後坐在農舍外的廊上曬著太陽,聞著陣陣柚花香,能與麻豆土地芬芳的味道與文旦樹親密的接觸,真的是一大享受。

 吉園休閒農場 鄰近市定古蹟總爺糖廠、總爺藝文中心,環境幽靜優雅,充滿藝文氣息,值得觀光遊憩及深度旅遊。每年三月柚花盛開,記者到訪時農場內柚樹茂密,有不少詩文與畫畫,供人欣賞,吉園的窯烤麵包更是以天然果乾製作的養生歐包。

麻豆以出產美味的文旦及柚子聞名,吉園休閒農場結合了文旦採摘、校外教學及觀光遊憩的好地方。占地相當寬廣的文旦園,文旦及柚子在中秋前後可以採果,濃郁柚花香,在每年3月份還可以看到柚子花開,整園的白色柚子花。

走進吉園休閒農場,看到綠油油的果樹,凝神深深一呼吸,可以聞到那文旦濃郁柚花葉香香氣!

窯烤好滋味到了吉園休閒農場除了採果外,千萬別錯過窯烤麵包是吉園休閒農場必吃美食,現做現烤,口味豐富、皮脆內軟,園區散發出的陣陣麵包香。

#吉園休閒農場 #窯烤麵包 #台南休農

梁老師強調說窯烤麵包採用無油無糖,無摻雜多餘添加物,純淨標示Clean Label自然發酵的麵團,經由獨創白窯仔細烘烤,隱藏於柚子園麻豆吉園農場謹製手作窯烤麵包,與手沖咖啡一起搭配享用風味更佳 超級讚阿。

其實吉園休閒農場除了採果外,更別錯過梁老師親自研發的柚子醋,這可是老師經過多次試喝之後才確定味道的美味柚子醋,有水果醋的好功效,更有清新的柚子香,是難得一見的好醋喔!

台南休農網頁https://tncasualagri.github.io/

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *