週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:

記者陳木隆∕宜蘭報導

農曆春節腳步近了,在年味漸濃之際,許多人開始計畫要去哪裡玩,林務局羅東林區管理處特別整理了2022年春節旅遊攻略,包括開園時間、蹦蹦車班次、車潮總量管制措施、應景文創商品等相關資訊,供民眾參考。

羅東林管處指出,太平山國家森林遊樂區位於海拔365-2000公尺之間,是遊客山林旅遊的最佳選擇之一。因應今年春節9天假期,為了提供遊客優質的生態旅遊體驗,特別整理春節旅遊攻略分別如下:

春節開園時間─每年除夕(1/31,星期一)為園區全年唯一的休園日,而前一日的小年夜(1/30,星期日)將除舊布新大掃除,因此,中午12:00以後全區休園,至大年初一(2/1,星期二)8:00才會開園。大年初二到初六(2/2-2/6)每日4:00開園,20:00關園。

蹦蹦車營運班次─蹦蹦車除夕當日停駛,小年夜往茂興懷舊步道之末班車為10:30,返程班次為12:00。大年初一配合園區8:00開園,現場售票延至9:00開始,首班車為9:30、末班車14:30;大年初二起,恢復7:00現場開始售票,即首班車7:30,末班車14:30。蹦蹦車每日僅有8班車次,車位有限,僅能現場購票,民眾可上官網查詢售票情形。

園區車輛動態管制量1000台─不分平假日實施車輛動態總量管制,入園車輛上限為1000台。倘入園車輛達1000台,則不讓車輛入園,直至有車輛離園才會放行,維持區內車輛在1000台以內。而入園車輛數達800台時,園區將開始透過如下管道進行預告:(1)前往太平山國家森林遊樂區途中的公路總局6處電子看板;(2)警廣電台(FM104.9);另外官網首頁也可關注入園車輛總數。連假期間,建議民眾可規劃及早入園,以避開8:00-12:00之車潮高峰期。

春節應景文創商品─近年來羅東林管處自行設計開發文創商品,以太平山獨有的生態特色及景觀資源為主元素呈現,並採現地及限量上架,不提供網購;其中以「太平安」為主視覺的春聯、靜電貼、鎖圈,以及蹦蹦車「運材、運財、運才」插畫紅包袋等,都是春節期間炙手可熱的人氣文創商品。除了在太平山莊、蹦蹦車站等處販售,新增設的中間服務站,亦是購買太平山文創商品的最佳地點。

旭澤屋全新開幕提供餐飲服務─擁有台灣唯一藍色溫泉的鳩之澤,內有大眾SPA池、家庭湯屋、男女裸湯外,並有溫泉煮蛋槽及生態豐富的鳩之澤自然步道,一直是遊樂區內熱門的遊憩據點。全新開幕的「旭澤屋」餐廳,提供午晚餐、下午茶點、伴手禮等服務,為遊客提供更多元的選擇。

更多山林旅遊及生態保育訊息在https://luodong.forest.gov.tw/

Print Friendly, PDF & Email