週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:

記者陳木隆∕宜蘭報導

專為中高齡族群健康打造的宜蘭縣「好生活柑仔店」行動車,12日在縣政府縣民大廳及紅磚廣場舉辦啟動儀式,縣長林姿妙化身「頭家娘」,邀請中高齡縣民多多參與社區照顧關懷據點的健康促進課程與活動,儉健康、積點數,再憑點數向行動柑仔店換取生活與防疫等物資。

縣長林姿妙指出,中高齡是罹患慢性病的危險族群,如果65歲以後才注意身體健康狀況,恐怕為時已晚,縣府社會處為了鼓勵55歲以上的中高齡縣民積極參與社區健康促進活動與課程,以維持生理機能,減少慢性病的發生,特別推動「宜蘭縣健康存錢筒‧愛的零用金」計畫,透過積點兌換方式,鼓勵中高齡縣民每天到社區,把健康「儉起來」,並藉由「好生活柑仔店」行動車提供社區巡迴換點數的關懷服務。


▲滿載生活用品與防疫物資的「好生活柑仔店」行動車,將巡廻社區為中高齡縣民提供關懷服務。(圖∕宜蘭縣政府社會處提供)

社會處長林蒼蔡表示,是項計畫為全國各縣市首創。全縣共有132個社區照顧關懷據點,中高齡縣民可以就近到社區據點,參加講座、跳舞、運動等健康促進課程與活動,更要維持每天量血壓、測體溫的習慣,隨時注意自己的身體狀況,參加越多次,累積健康點數就越多,再於「好生活柑仔店」行動車到社區巡廻服務時,即可憑點數兌換自己需要的日常用品與防疫物資,包括毛巾、香皂、沐浴乳、洗潔精、飲料、酒精、營養品等等,幾乎應有盡有,真的就像一間柑仔店。

啟動儀式現場來了許多中高齡縣民熱烈參與,「好生活柑仔店」的「頭家娘」林姿妙特別請每人品嚐古早味棒棒糖一起慶祝,並發給每人點數包,以存放健康點數,藉由「健康存錢筒‧愛的零用金」概念,儉健康、集點數、換物資。

林蒼蔡表示,社會處訂於1月14日在宜蘭市七張社區舉辦溪北場說明會,1月17日在冬山鄉南興社區舉辦溪南場說明會,讓中高齡族群了解計畫內容,進而踴躍參加,目前先以一輛「好生活柑仔店」行動車到社區巡廻服務,未來希望再增加一輛,分別在溪北、溪南進行巡迴服務。期望宜蘭縣可以真正成為一個健康樂齡、幸福宜居的城市。

Print Friendly, PDF & Email