週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

記者陳愛金 / 台北報導

去(110)年受疫情影響,學生們居家度過史上最長暑假,今(111)年「學生體育育樂營活動」將以嚴謹的防疫措施回歸,讓學生們能有兼具健康與樂趣的寒假假期,今(12)日起開放網路報名,體育署歡迎高中以下學生至活動官方網站(https://camp.ntsu.edu.tw/)查詢。

配合體育署長年推行學生規律運動政策,國立體育大學每年於寒暑假辦理「學生體育育樂營活動」,結合各特色學校在臺灣北、中、南、東4大區域同時舉辦,深受家長及參與學生喜愛。今年寒假為讓更多學生體驗多元運動,將每梯次課程改為1天,規劃辦理72個梯次,預計將吸引3,500名學生參與。

本次活動持續以「走出戶外、擁抱山海」為宗旨,並以「相互了解、友誼、團結與公平競爭」為目標,規劃樂趣化、多元化的體育活動,辦理「山系列」、「水系列」及「綜合系列」活動,包含登山健行、戶外冒險、攀岩、獨木舟、射箭、競技疊杯、漆彈、街舞、滑板、體能王…等13種多元運動項目,期能引發不愛運動、體適能較差、無規律運動習慣學生之學習動機,在疫情中培養健康生活型態。

▲109年暑假足球項目暖身。(圖/體育署提供)

今年新增幾種受年輕族群歡迎的運動項目,包含東京奧運首次納入的滑板,以及2024將首度登上奧運殿堂的街舞。滑板主要透過腰部扭動來帶動滑行,頻繁使用雙腿來推進,可以達到鍛鍊全身的目的,同時增強呼吸運動的功能,提高肺活量及心臟的抗壓能力;街舞運動著重手與腳的力量,每個動作也更強調定格、乾淨、準確,不僅提升身體靈活度,亦增進身體協調性。

水系列的部分,花蓮縣體育會將辦理帆船項目,帆船運動在國內發展已有40餘年,但對多數家長來說,仍然是一項新鮮新奇的海洋(水域)活動;這項運動結合休閒與競技(奧運、亞運、全國運動會競賽項目)的特色,可以悠遊倘佯於山水之間,也可以挑戰風浪大自然及身體能力之極限運動,讓學生多元化學習體驗,以增加身體活動量為核心目標,進而探索自我、身體極限並培養不放棄的精神。

體育署表示,體育育樂營3,500個名額將優先提供給弱勢學生,若有其他名額則開放給一般學生,相關參加對象資格,依各梯次活動內容為主。活動名額有限,額滿為止。

本活動遵循中央流行疫情指揮中心防疫政策,進出校園及教室、用餐前均須以酒精消毒,且落實實聯制及體溫量測,活動期間除用餐及飲水外全程配戴口罩,加強手部衛生,保持安全社交距離,視情況採梅花座或以隔板將座位隔開,活動工作人員皆接種疫苗2劑滿14天且於活動前提供3日內抗原快篩或PCR檢驗陰性證明,並密切配合指揮中心更新防疫規範。

Print Friendly, PDF & Email