週二. 8 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

記者陳映庭∕綜合報導

總統蔡英文14日上午出席「海軍一九二艦隊第一、二布雷艇中隊成軍典禮」時表示,今天的成軍典禮,再次展現臺灣推動國防產業的成果,讓世界看見我們守護國家的決心。

蔡英文總統首先接受21響禮砲的隆重軍禮。隨後宣布「布雷艇中隊」成軍令,並進行授旗、授印儀式,以及及校閱部隊。她特別登上「快速布雷艇」,視導艇艏、駕駛臺、官兵助艙、餐廳及雷軌甲板等。

她致詞時表示:「今天,是我們海軍一九二艦隊布雷大隊第一、第二布雷艇中隊成軍,這也是中華民國海軍史上首次建立布雷艇中隊,很高興和大家一起見證這個重要的時刻。在過去,海上的布雷作業都是由海軍官兵乘坐登陸艇,以人力投放。除了布雷的速度有限,在海象惡劣的時候,任務的執行難度也會更高。」

「現在,由龍德公司打造的布雷艇,再加上中科院研發的自動化布雷系統,不僅更能抵抗風浪,海軍弟兄姊妹在執行布雷作業時,也更能迅速確實達成任務。
過去沱江艦、塔江艦的作戰性能備受各界稱讚,現在新建的高性能布雷艇也同樣受到各界肯定。我相信,有了布雷艇中隊的加入,海軍捍衛海疆的力量一定更加堅實。」

蔡總統强調:「透過今天的成軍,我們也再次展現臺灣推動國防產業的成果,讓世界看見我們守護國家的決心。」

「在這裡,我要感謝海軍、中科院和龍德公司的專案團隊同仁,對國艦國造政策的努力和付出。」

「接下來,我們會持續推動各項國防政策,我要請各相關單位加強合作,讓所有建案可以如期如質達成,一起提升防衛作戰能力,為保家衛國貢獻心力。」

「為了守護國家,我們的國軍弟兄姊妹都是堅守崗位,戮力完成每一項任務。我相信,國人都對國軍的付出,感念在心,身為三軍統帥也一定會給大家最大的支持。近來,天氣多變化,也有新一波的疫情挑戰,我要請大家務必注意保暖,落實防疫。各位都辛苦了,新的一年,我們一起繼續努力,謝謝大家。」

包括國安會秘書長顧立雄、國防部部長邱國正、參謀總長陳寶餘,立法委員趙天麟、許智傑、劉世芳、廖婉汝,海軍司令劉志斌、艦隊指揮部指揮官黃佑民、國家中山科學研究院院長張忠誠及龍德造船工業股份有限公司董事長黃守真等人,都出席這場成軍典禮。

Print Friendly, PDF & Email