週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

現在的年輕人,幾乎很少見過早期茅草屋的樣貌,遑論居住了,花蓮縣玉里鎮觀音國小阿美族茅草屋重現,小學生大開眼界。

迷你的小學校也蓋茅草屋?原來教育部國教署「營造原住民族文化學習場域計畫」,觀音國小在校園內搭建阿美族傳統家屋,希望達到傳承阿美族居住文化,茅草屋運用桂竹、黃藤、刺竹、茅草、杉木等傳統建材,讓Tokar(督旮薾部落)的傳統技藝得以在校園內保存、傳承。


▲茅草屋搭建材料之茅草、竹、藤。(圖∕溫富振攝)

我小時候也住過茅草屋,對茅草屋感到懷念,覺得自然親切,所以,特別造訪由當地頭目張蓬源率領阿美族人在校園剛搭蓋落成的茅草屋。

茅草屋結構簡單樸實,這是早年阿美族人最普遍的住屋。茅草屋結構全部用竹材、木頭及藤片固定,藤條繫綁功夫了得,這就要老一輩的族人技術傳承了,完成的屋頂感覺要比現代天花板裝潢樸實好看。


▲茅草屋結構以竹材及藤片等天然材料固定,藤條繫綁功夫了得,天花板最是自然撲實。(圖∕溫富振攝)

茅草屋內的焦點為竹子或菅蓁編織的大通舖,中間四方型由磚塊砌成的空間,是燒烤用的,特別是冬天可以取暖避寒,也可以用來燒烤食物,大通舖佔了屋內面積大半,是生活起居的重要地方。

這種阿美族傳統民居,有些材料譬如茅草、黄藤或菅蓁等取之不易,現在年輕一輩大概不會蓋茅草屋居住,至於文化傳承,必須用心體驗,否則恐怕流於觀賞呢。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

Print Friendly, PDF & Email