週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:

記者陳愛金 / 台北報導

臺灣在2018年邁入高齡社會,預計2060年65歲以上人口將佔總人口39.4%,因此政府在2020年訂定為銀髮元年,當社會上長輩愈來愈多,「人生70才開始」,這一句話其實是要「開始面對最後路程」,因為人到了70歲,肌耐力缺乏,如果在沒有專業教練和課程的長時間訓練下,千萬不要貿然嘗試,因為運動而受傷,這絕非追求健康之初衷。

銀髮族加入健身工廠「高年級派對」時,兩件事極為關鍵:一是中老年者肌力訓練中,教練角色格外重要,適時給予關心及鼓勵;派對中的同伴一起訓練,可在教室裡培養革命情感,畢竟只有高齡者能懂高齡者的真實感受!

▲高年級派對。(圖/業者提供)

二是量力而為以降低受傷風險。「運動即良藥」此一觀念愈來愈紮根在許多高年級生心中,因此,在全台從北到南的健身工廠廠館內,都可以親眼見證到,銀髮朋友們開心運動,唯有身體硬朗,心裡能量維持永遠在青春期,沒有高齡問題,只有心理高齡,亦是健身工廠設計課程,將銀髮樂齡運動成為常態活動,運動對於促進身體健康、保持心情開朗有正向之關聯。

Print Friendly, PDF & Email