週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

天氣好冷,很多人開暖氣,據說台電這兩天又緊張了,因為開暖氣,吃火鍋也耗電,尖峰負載攀升?阿美族傳統茅草屋通舖設計的大烤爐「達鲁富」,只燒柴火不必用電,既有暖氣又具燒烤功能。

早年的阿美族茅草屋,屋內的空間設計,通舖佔大半,是生活的重心,全家人都睡通舖。

大通舖正中間則設置磚造或石頭砌成的大烤爐,它的作用就好像大陸黄土高原窯洞内的床炕,主要用途是防寒睡覺取暖。

阿美族人通舖設計的大烤箱,不但可以取暖,還可以燒烤甘薯或魚肉類等,睡覺之前宵夜是少不了的,隨時可以就近取得,然後温飽進入夢鄉。

室內燒烤,有人擔心是否二氧化碳中毒?其實,茅草屋牆壁大多由竹管或菅蓁編織而成,結構之間的小縫隙有助內外空氣流通,不必擔心中毒問題。

現在的阿美族人房屋,進化到鋼筋水泥結構,十分堅固耐用,防颱效果十足,所以,幾乎取代茅草屋,不過,冬天烤火的習慣依然延續,地點則從屋內移動到院子,沒事的話,鄰居們三五相聚,一面烤火,一面聊天,或許再喝上兩杯,友誼在暖流中交流,生活好不快哉!

如果台電尖峰負載電力供應真的很大,不妨鼓勵民眾特別是鄉村民眾,户外活動重拾柴火取暖,燒烤火鍋等一併解決,或許有助節電,何况防疫效果,室外可能比室內安全。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

Print Friendly, PDF & Email