週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

前天早上,我提著一扇紗門到街上鋁門窗店修理,店裡只有老闆娘看家,她看了看說:換新紗材料四百,工資二百,共六百元。

我說:那就麻煩了,師傅不在,妳會修理嗎?

老闆娘說:會,我很快就換好,你要早一點來拿。我才走出店外,老闆娘再度叮嚀說:要早點喲。我回答:會的!

那天,雜事多了一點,我忙完,已經正午時分,午飯後走路去拿紗門。這回沒有碰到老闆娘,應該是她的老公和另一位師傅正在工作,我一眼就看到角落換好的紗門。我說:來拿紗門,就這一扇。

老闆回頭提高嗓音問紗門多少錢?老闆娘匆匆走出來回答說:六百。老闆正在找我給的千元券,突然聽到老闆娘用河洛話說:哇!了去了!你來慢了!旁邊的師傅和老闆則同時發出詭異笑聲。

這一笑,我立即秒懂。

原來六百元,如果由老闆娘私下收了,就是私房錢,所以,她特別連續叮嚀我早一點來拿紗門,因為當時老公外出工作尚未回家。

我聽了老闆娘說的「了去了」也會心一笑說:下次修紗門紗窗,我會趁老闆不在的時候來,並現場等候。

老闆、老闆娘、師傳,還有我這個消費者,這時都同時笑呵呵,小店裡滿溢著私房錢秘密不攻自破的歡笑聲。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

Print Friendly, PDF & Email