週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Archer Sun / 綜合報導

自馬斯克上個月 14 日購買 Twitter 約 9.2% 公司股份成為最大股東,又在昨日於 Twitter 上發文向網友詢問是否要開設「編輯貼文」的按鈕後,Twitter 官方今日對外證實將開放編輯貼文功能,但目前僅適用於「付費訂閱者」用戶,很難想像當初在 4/1 愚人節時 Twitter 官方貼文提到:「我們將加入編輯鍵」的功能這麼快就實現。

馬斯克入主董事會第一項 Twitter 的重大改革,開放會員貼文編輯權限

從馬斯克在 Twitter 發文詢問網友是否加入貼文編輯權限時,其實就可從中發現 Twitter 官方有正視這項功能的改動,像是 Twitter 執行長亞格拉沃(Parag Agrawal)對馬斯克貼文「投票結果很重要,請謹慎投票」的回覆,以及身為 Twitter 重度使用者的馬斯克在 3 月底對外表示,想要做一個自已的社群平台時獲得廣大網友回響時,就不難猜到馬斯克入主董事會不久,Twitter 在社群平台上這股新的操作,是早在馬斯克加入前就與 Twitter 有商議合作的結果。

Photo Credit:Twitter

至於為何馬斯克要在 Twitter 上大力推行貼文編輯功能,除了前陣子馬斯克強調自己是個「絕對的言論自由主義者」之外,最大的理由在於某些政府機關要求星鏈(Starlink)配合屏蔽俄羅斯的新聞來源,馬斯克對此的態度則表示「我們不會這樣做」「除非在槍口下」,可見其對言論自由的重視,因此萌生建立自己社群平台的想法。

Photo Credit:Twitter

目前馬斯克共持有 9.2% 股權;價值近 30 美元成為最大股東後,Twitter 是否代表將改朝換代成為馬斯克的舞台讓外界抱有高度的好奇心。上述 Twitter 官方貼文提到:「我們從去年開始著手進行編輯功能!」 並表示「我們會在接下來幾個月開始測試,從付費訂閱者看哪些可行、哪些則不,以及可以做到什麼程度」來試想,為何 Twitter 在前執行長 Jack Dorsey 在去年底( 2021 年)離任前,卻沒有任何貼文編輯功能的改動規劃,或許馬斯克在社群議題操作上將有更進一步的規劃。

Print Friendly, PDF & Email