週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Archer Sun / 綜合報導

據路透社的報導指出,俄羅斯總統普丁近日在俄羅斯遠東地區的東方太空發射場( Vostochny Cosmodrome )發表演說,表示將在今年發射月球探測器,並與白俄羅斯在空間基礎設施與相關技術上合作。白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)在演說中同時回應,回顧蘇聯在太空領域的成功,其他國家的制裁不會影響到這個計畫。

俄羅斯最新月球探測器任務,代號:Luna-25 將在今年第三季發射

這款承載重返蘇聯榮耀夢想的 Luna-25 探測器,預計將在今年第三季約莫 8 月左右發射,主要任務用於月球南極地區的軟著陸、通訊研究及自然資源探勘。若要回顧整個 Luna 探測器的歷史,可追溯至 Luna-1 於 1959 年 1 月 4 日在月球上空 5,995 公里處掠過月球,再到 1974 年最後一次的 Luna-24 計畫,中間已有 48 年沒有顯著的登月任務進展。

在繼原定 2016 年發射 Luna-25 的這個計畫終於確定之後,俄羅斯現在緊鑼密鼓的安排 Luna-26 的月球繪圖任務,預計將在 2024 年發射;Luna-27 的土壤勘探任務將於 2025 年進行、Luna-28 則用於收集月球土壤,最終俄羅斯預計在 2027-2028 年為俄羅斯太空人訂定登月計劃。 

普丁表示,目前與白俄羅斯的合作除了基礎設施的建置與技術合作外,坦言開發新一代太空船與太空核能技術,現也要求俄羅斯航天國家集團(Roskosmos)協助訓練一名白俄羅斯的太空人一同進行 Luna-25 任務,而 Luna-25 未來將會透過這次演說的東方太空發射場發射,至少在月球表面執行任務一年。

Print Friendly, PDF & Email