週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:
【新民生報/記者廖宥婷/台中報導】
在力晶文化基金會、財團法人林熊徵學田基金會及財團法人台灣省私立台北仁濟院鼎力熱忱支持下,【力晶2022藝文饗宴-許博允創作生涯六十週年】樂展臺中場次將於2022年4月19日臺中國家歌劇院大劇院演出。在這最終場的曲目所做的重新安排,許博允想到此刻能夠回到自己最喜愛做的音樂創作,依循著創作時的初衷,讓他想到,那麼何不演出他生平最初的創作《怨歌行》、《夜坐吟》呢?
2022藝文饗宴大合照A
回首六十年前,許博允創作音樂之初,當年許博允年方18、19,才華橫溢,首度創作的樂曲,時為1962年 – 任蓉憶及往昔,完全是因為樊曼儂的邀請,所以遠從義大利演唱事業很順利的當下回台,隨即投入中國藝術歌曲的演唱,卻因此一炮而紅。也因樊曼儂的慧眼,邀請任蓉到「台視樂府」演唱許博允的最初始的創作《怨歌行》、《夜坐吟》。轉眼已然是60年前的事,許博允在十多前年因與劉夢潔的父親熟識,曾經聽過劉夢潔的歌聲,但不知安排了誰來唱,「原來是妳!!」許博允看到劉夢潔如此驚呼,聽了排練,劉夢潔有唱出許博允心中的期待,讓他覺得十分驚豔。
劉夢潔演唱
許博允稱讚劉夢潔道:「《怨歌行》、《夜坐吟》不容易唱,因為是12 Tone。我因為不是學院派、沒有包袱,創作得以很自由揮灑。」而今演唱《怨歌行》、《夜坐吟》的是任蓉的學生劉夢潔,這樣的緣份也因而傳為佳話。
現場照片
這次有幸演奏《曼儂意念》的長笛胡志瑋也很受許博允的讚賞,許博允說:「有一次我跟瑪莎˙阿格麗希到新加坡,有位指揮告我,台灣有一個長笛家不得了,叫做Andy HU,他的演奏『超越歐洲』,我問了曼儂,原來Andy是曼儂學生,就是胡志瑋。」而胡志瑋表示:「能重現許先生與樊老師年輕時美好的記憶,看到許先生看排練《曼儂意念》時滿足的神情,覺得很感動,也謝謝他們的栽培。」
樊曼儂+任蓉+許博允合照
《曼儂意念》三重奏之一大提琴家陳建安說:「好的音樂,每次演奏都會發現新的東西,這次我又發現一件有趣的事,就是《曼儂意念》裡有三個撥音,是『樊曼儂』的名字,最近我就特別練這三個撥音,各位有興趣的話歡迎來音樂會、請大家期待這三個撥音。」
2022藝文饗宴大合照

演唱《怨歌行》、《夜坐吟》的劉夢潔說:「曾在義大利美聲法的薰陶演唱事業10年,仍忘不了、也很感謝在師大就讀時仁蓉老師栽培、在中國藝術歌曲所下的功夫以及基礎。唱自己的語言,特別有感情。」

大提琴家 陳建安
《怨歌行》、《夜坐吟》的鋼琴葉綠娜說:「我有很多機會演奏許博允的作品,許先生的作品很古老很中國他的內心有詩意。像《怨歌行》是漢朝的歌詞。他作曲是跳脫西方古板的方式,他是用他的意念、他想到的聲音來作曲,他要把他感覺到的事物藉音樂表達出來,所以聆賞許先生的作品,我們不用一般有限制的、西方古典音樂的框架去聽許先生的作品。」
製作人樊曼儂
總製作人樊曼儂很欣慰,這次音樂會有三位新星藝術家加入陣容:黃立騰《琵琶隨筆》、劉夢潔《怨歌行》《夜坐吟》以及胡志瑋以長笛改編《曼儂意念》。
女聲樂家任蓉
許博允樂展的總製作人樊曼儂非常重視藝術的「傳承」,對於後起之秀的提攜拔擢更是不遺餘力。在許博允樂展中讓國內亮眼新星藝術家們出線,是呈現「傳承」深遠意義最佳表現,如活躍於國內國際樂壇的長笛演奏家胡志瑋,師承樊曼儂,安排於許博允樂展臺中場演奏許博允以長笛改編三重奏、獻給太座的《曼儂意念》,這樣的傳承意義確實非凡。
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *