週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/採訪報導

疫情期間網購興起、疫情造成宅配需求大漲!加上近期原物料大幅調漲,也讓不少台灣專利設計被看到,諸如:網路上的免綁鞋帶之類,記者也在台中發現了一「拉鍊式紙箱」工廠。

台灣中部多有紙類傳統紙類印刷代工廠,位於大雅、新社一帶,網路過去曾盛傳新社「紙箱王」為近年轉型為觀光咖啡廳的成功案例,此次的業者更以首創拉鍊式紙箱設計,成為了近年來國外網購的熱門話題。

Disney精品包裝盒,完全客製化而且環保無毒愛地球。 (圖/華裕行提供)

記者深入了解後發現,台灣印刷廠與國外精品業者、知名品牌合作紙類代工,如:迪士尼、知名品牌球鞋鞋盒、SONY外包裝盒… 等等,因疫情於近 1、2 年工廠轉型,除了做代工外,也開始做自己的品牌,是唯一傳統產業的成功轉型個案,近年來,重心漸漸移回台灣。

SONY外包裝盒, 完全客製化而且環保無毒愛地球。 (圖/華裕行提供)

拉鍊式紙箱有什麼特色?記者發現,有別於坊間的紙箱設計,拉鍊紙箱是沿著箭頭打開商品,內裝商品後也可以封口,東西不易掉出,業者表示:「很多網購賣家常說,要跟我們買,其實我們只有在國外推廣,此商品為台灣獨家專利,目前台灣沒有在平台上販售。」

獨家專利拉鍊式紙箱, 包裝再也不用膠帶。(圖/華裕行提供)

網路上不少媽媽留言分享:「身為網購賣家,每次寄東西我都要跟便利商店店員借膠帶、刀子,真的困擾我!」「台灣真的不能單一訂購嗎?這樣好省錢阿,只要請固定買家再寄回來,就省了一個紙箱了,不用一直買紙箱。」網路討論熱烈。

因為業者設計理念卓越,搭上國外減塑環保風,所以包裝不用膠帶打包、可回收再利用等特點,相當吸引人,二次使用買家退貨時也不用再次用膠帶封箱相當特殊,在原物料大漲的今天,不僅少了為網路賣家節省時間少了一兩道工序,也降低了膠帶成本,可以重複回收再利用,相當便利且吸引大量網購賣家青睞。

天地蓋紙盒可以進行貼膜、燙金、燙銀、上金蒽、局部光、雷射膜、打凸,客製成自己喜歡的模樣。(圖/華裕行提供)
Print Friendly, PDF & Email