週一. 10 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

(新民生報記者 楊曼林/台中報導)

臺中1名71歲的顏姓婦人罹患失智症後仍不改行遍萬里路的興趣,宛如媽祖遶境各村莊,臺中10多個行政區都曾留下她到過的身影,日前她晚間10點多出現在距離住家6公里外的東區,員警從其所提供的住址,僅透過一通電話就幫她找到回家的路。

臺中市政府警察局第三分局立德派出所警員鄭裕憲、黃繼興日前晚上10點多巡經轄內公園時,1名婦人上前攔住員警,表示公車司機不願載她,然當時公車已經收班,公園內運動的民眾也早早散去,員警察覺其疑有失智症狀,卻僅能問出顏姓婦人的名字及住家地址。顏婦也向員警表示,自己平時與兒子同住北屯區,今天中午搭公車出門走走,也不清楚為何會出現在東區的公園裡,員警得知她從中午後就沒有進食,趕緊將她帶回派出所休息,拿過點心及開水讓她充飢止渴。

因顏姓婦人無法提供更多足以協尋的資訊,員警又苦無家屬的聯絡方式,便電請其所述地址的轄區派出所協助就近尋找家屬,沒想到這通電話馬上讓她的身分水落石出。原來顏姓婦人2年前失智情形加劇,然身體還是相當硬朗,平時最熱愛搭乘公車四處趴趴走,臺中10多個行政區都曾留下其被尋獲的足跡,轄區派出所的員警幾乎都認識她,馬上表示剛剛婦人的兒子還曾致電派出所,表示母親今天尚未回家,請警方協助多加留意,沒想到這次竟是跨足東區。

失智婦人出巡行遍萬里路未歸,警一通電話助嬤返家。

顏姓婦人兒子趕到派出所接回母親,對於員警的協助也相當感激,他說,母親身體還很硬朗在家關不住,之前試過藏起公車卡,然母親隨即破解拿著零錢去搭公車,愛心手鍊等防走失措施也都嘗試過,無奈母親就是不買帳,實在防不勝防,未來也將再嘗試其他方法,避免母親再次走失。

警方提醒,疫情期間請民眾外出時,務必做好防護工作,保護自己也守護身邊的家人。而民眾家中若有經常走失之長輩或,除可為其配戴防走失手環,或在身上物品標示可供聯繫的資訊,亦可向各警察局偵查隊申請自願捺印指紋建檔,以利有協尋需求時,讓警方能快速掌握其身分,迅速協助返家。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *