週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

今(15)日東北季風影響,北臺灣溫度再下降,高溫約20~22度,清晨低溫也稍降到18、19度,整天溫度變化小、感受較涼,而其他地方則影響較小,只有高溫略降一些,中南部及花、東預估為27~30度,感受較溫暖,而清晨低溫為20~22度;降雨方面,因東北季風增強,水氣增多,迎風面的桃園以北及東半部地區降雨機率增高,有局部短暫雨的機會,其中基隆北海岸及大臺北山區降雨會較明顯、持續,整日為陰雨的天氣,而新竹以南地區則天氣變化不大,還是為多雲到晴,且午後在中南部山區有局部短暫陣雨的機會。

今北部東北部天氣較為陰沈。(圖/中央氣象局)

氣象專家彭啟明透露,這波東北風也北部較為陰沉,迎風面也偶有局部短暫陣雨,類似的天氣會持續到周六,周日水氣略減,大多是晴朗到多雲的天氣。不過下周一、二又受東北風影響,一直要到下周三、週四才會顯著回溫,相對會舒適許多,這波回溫可能持續到下周末或到下下周,類似前陣子偏溫暖初夏的情境,預期可能會有5~7天,也建議您可以好好把握這節奏。

北部一直到下週四才會顯著回溫。(圖/中央氣象局)

彭啟明提醒,每年五月開始會逐步進入台灣的汛期,建議在社區或是企業,都應該有預防強降雨的演練措施,每年都會出現好幾次的極端事件,例如檢查是否有積淹水的可能,或是遇到上下班遇到極端暴雨時間,是否造成營運中斷,這都是要靠演練才能有效防備。

Print Friendly, PDF & Email