週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Archer Sun / 綜合報導

據外媒報導指出,自克里姆林宮相繼封鎖 Facebook、Twitter 和 Instagram 等社群平台後,僅剩唯一開放的 TikTok 卻成了烏俄戰爭的宣傳利器。早先 3/6 開始 TikTok 於俄羅斯祭出上傳禁令,並限制俄羅斯人民查看其他國際發佈的任何消息,但最後 TikTok 封鎖俄羅斯上傳服務失敗,TikTok 平台上卻充斥支持烏俄戰爭的內容。

TikTok 分階段實施禁令,卻沒有擋下支持烏俄戰爭的內容

造成 TikTok 成為烏俄戰爭的宣傳平台原因有二,第一個是原先規劃 3/6 宣布暫停俄羅斯影音及直播上傳服務,主要是希望俄羅斯人民不會因為上傳反戰內容、看到其他國家反戰宣傳遭受俄羅斯「假新聞法」處罰。

然而直到 3/25 號才正式全面實施,中間有將近約 20 天的空窗期 TikTok 無法有效管束平台,讓整個俄羅斯人民在 TikTok 看到支持烏俄戰爭的內容,外媒 Tracking Exposed 統計的數據中有 93.5% 影片是支持戰爭的,而反戰立場只有 6.5%(TikTok 禁令宣布前有 42% 反戰、 約 58% 的為親戰)。

第二個原因是TikTok 在網頁版上的規範沒有跟手機版一樣嚴格,使用者可以透過網頁版上傳烏俄戰爭的影音及直播,雖然 TikTok 在 3/25 完全限制住俄羅斯人民上傳內容,但不幸的是平台上已完全被支持烏克戰爭的消息給佔據,遠遠超過反戰內容的 10 倍,其他反戰事的內容也無法再透過 TikTok 發佈,儼然成為一個被冰凍的世界。

外界就在質疑,是否是因為 TikTok 是中國的應用程式,才會在外交戰事支持俄羅斯侵烏的宣傳,TikTok 發言人 Jamie Favazza 接受外媒採訪時表示,這次的缺失並非來自中國母公司字節跳動的「設定」,而且 TikTok 駐新加坡的執行長對 TikTok 營運有完全的自主權,以及 TikTok 的資安、訊息負責團隊是在愛爾蘭都柏林,並非在中國境內。

Print Friendly, PDF & Email