週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Archer Sun / 綜合報導

根據鏈上數據分析公司 Glassnode 的週報指出,比特幣經歷了數月的盤整在本週已開始逐漸滑落,難以持續維持上漲從 47,102 美元的開盤高點跌至 42,183 美元的低點並一度跌破 4 萬大關,鏈上活動低迷基礎用戶成長趨緩,投資者適度的獲利回吐,目前 58% 交易量實現盈利。

鏈上活動與交易量低迷,每日活躍用戶數處熊市通道上端

從 Glassnode 的數據指出,現今鏈上的活躍實體用戶每日均 2960 個處於熊市通道上端,與過去 6 年來建立的熊市通道中相比並沒有相差太多,但目前仍無法判斷這些網路用戶是否處於恢復或成長階段,但未來持續擴張的方向來看還是有機會。

前述提到的交易量概況,每日約有 225,000 筆交易,其規模與 2019 年熊市期間相似,即便該指標從 2021 年 5 月至 7 月的崩盤低點漸漸回升,但與牛市期間仍相去甚遠。但有趣的是長期持有者在鏈上的活躍度是持續成長的,對價格投資較為不敏感,亦或是那群不走炒作路線的人來說,他們仍是活躍的比特幣用戶和屯幣投資者。

Photo Credit:Glassnode

近期隨著交易費用(以 BTC 計價 )趨近歷史最低點,但挖礦業者的競爭卻創立新高,協議挖礦難度現已達到新的 ATH,每個比特幣區塊需要 122.78 個 Zettahashes 才能解決。但即便現今競爭激烈,以 BTC 計價的區塊獎勵接近歷史最低點,但以美元計價的礦工收入仍比 2020 年 5 月,最近一次減半事件後的收入高出 150%。

Photo Credit:Glassnode

自 2 月中到至今的這段時間,比特幣每日實現盈餘來到 13.3 萬顆比特幣,這筆龐大的實現營利回顧歷史上來看並沒有到特別極端,但間接的帶動幣價阻力,但大規模的實現盈利是通往牛市的必經之路,大量湧入的新需求能夠吸收供應並推高價格。

Photo Credit:Glassnode

從 Glassnode 圖表預測的比特幣熊市典範:高額持續的實現虧損分析,自今年 1 月 22 日的低點反彈後,每日已實現虧損從 1 月的每日 2 萬顆比特幣下降到現今每日的 8,300 顆比特幣,獲利回吐佔比上升,實現虧損下降,自去年 11 月下旬以來,市場日均實現虧損超過 8300 顆比特幣。

Photo Credit:Glassnode

Glassnode 在最後給出的結論中總結到,比特幣一直努力尋找持續上漲的動力,即便比特幣市場復甦相對乏力的影響下,其網路盈利能力已有所改善,但現今屯幣的投資者仍佔多數。不過與之前的熊市週期相比,當前比特幣網路的總盈利能力,仍然處於一個更為健康的位置。

目前已比特幣計價的區塊獎勵接近歷史最低水平,造成比特幣挖礦業內部競爭邁向新高,礦工以美元計價的挖礦收入,自比特幣減半以來成長了 150%,如今比特幣算力比 2021 年 5 月的歷史高點高出了 20% 。

Print Friendly, PDF & Email