週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

(新民生報記者 楊曼林/台中報導)

又是美國大兵的退休金!日前台中1名63歲的林姓婦人到位於東區的銀行欲代外國友人支付5萬美金的手續費,因金額龐大,行員於關心過程中察覺其疑似遇到詐騙,趕緊通知警方到場。儘管婦人不斷質疑:「確定嗎?我怎麼可能被騙!」然經員警分析不合理處,不斷苦口婆心勸說,總算讓婦人放棄匯款的念頭。

疑似遇到詐騙,行員趕緊通知警方到場。

臺中市政府警察局第三分局立德派出所警員林茂英、林坤達日前接獲銀行通報有民眾疑似遭詐,行員向員警表示,有名婦人欲匯出1筆5萬美金(折合新臺幣約150萬元)的款項,因金額龐大,行員關心詢問時,聽聞「美國陸軍」、「退休金」等關鍵字馬上察覺有異,立即通報警方到場協助處理。據了解,林姓婦人透過通訊軟體認識1名美國陸軍,兩人相談甚歡,日前對方表示有筆280萬美元的退休金,需要繳納手續費才能領回,拜託她協助支付,另外提供1組「聯合國銀行」虛擬帳戶取信於她,表示自己收到退休金後,會從這個帳戶匯款給林姓婦人。

經行員查詢後,告知婦人對方所提供的銀行及帳號並不存在。

然經行員查詢後,發現對方所提供的銀行及帳號並不存在,且明明是外國友人,手續費卻是匯入臺灣的戶頭,儘管有諸多不合理處,林姓婦人仍對於「美國陸軍」的說法深信不疑,反問:「全世界的銀行這麼多,說不定你們不知道?」經警方不斷苦口婆心勸說,舉例許多相似的詐騙手法,林姓婦人從一開始不斷說著:「確定嗎?真的都是詐騙嗎?」到最後懊惱地表示:「我沒辦法相信這是詐騙!」總算願意接受自己可能遇上了詐騙集團,打消匯款念頭,也讓眾人終於鬆了一口氣。

經警方不斷苦口婆心勸說,婦人總算願意接受自己可能遇上了詐騙集團,打消匯款念頭。

警方呼籲,網路交友陷阱多,詐騙集團常常利用「假交友」、「假投資」方式騙取民眾錢財,無論是網友稱「要借錢」、邀請「投資」或是協助「支付手續費」,沒有正常人會匯錢給素未謀面的陌生人,只要牽涉到金錢相關,千萬要注意提高警覺。詐騙集團的話術,仔細想想其實都有很多不合理之處,誤信話術並不丟臉,「沉睡的人叫不醒」才是最令員警擔心及感到無能為力的事情,民眾若有任何疑問,都可撥打165反詐騙專線諮詢求證,避免遭受詐騙後悔莫及。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *