週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

(新民生報記者 楊曼林/台中報導)

臺中1名40歲的黃姓女子日前透過社群軟體認識國外友人,兩人才認識1個多月,對方就請她幫忙收取國際包裹,機警的黃女得知貨運公司要她支付高額的報關費用心生警覺,先與對方周旋暫緩匯款,隨即至派出所求助。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所員警江益賢日前於所內備勤時,40歲的黃姓女子疑因遇到詐騙前來派出所求助,據了解,黃女今年3月在社群軟體認識名為「chien_wei_」的男子,他自稱是在哈薩克工作的臺灣人,1個多月來和黃女相談甚歡非常投緣,既然雙方是好友,而他人在國外有諸多不便,便想請她幫忙收取1件內有價值不斐貨品的國際包裹,黃女雖覺有異,然仍是協助與貨運公司聯繫,卻被告知包裹被扣在香港,需要支付新臺幣29萬的報關證明方能放行。黃女聽到對方要她匯款開始心生警覺,機警地向貨運公司申請包裹明細,發現內容卻和男子所述的不一致,因對方實在緊迫盯人,與對方討價還價降低支付金額及延後匯款時間後,隨即至派出所求助。

「包裹詐騙」,詐騙集團利用網路交友軟體,向不特定人士搭訕,之後說自己人在國外,請黃女幫忙收取國際包裹。

員警聽見「包裹」、「扣在海關」這些關鍵字,秒回:「這個都是騙人的!」詢問黃女是不是透過社群軟體認識對方,也當場搜尋新聞上的諸多案例,證明這已是很老掉牙的詐騙手法,然因許多人都覺得自己不會那麼倒楣遇到詐騙,常常因此而失去戒心,員警也稱讚黃女很有警覺心,主動向警方求證更是「很聰明!」

警方呼籲,網路交友陷阱多,詐騙集團常常利用網路交友軟體,向不特定人士搭訕,佯稱自己長居國外,聊天一段時間後,便假稱要寄包裹給被害人,佯稱包裹被海關扣留,需匯款保證金、手續費才能領回等話術,誘騙被害人匯款。提醒民眾,當未曾謀面的網友稱「要借錢」、「寄包裹」或是邀請「一起投資」,只要涉及金錢,請務必提高警覺,若有任何疑問皆可撥打165反詐騙專線及110諮詢,小心求證才能守住自己的辛苦錢。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *