週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/高雄報導

雖2021受疫情籠罩,但自11月疫情逐漸趨緩,房地產市場買氣便開始回升狂飆到年底,尤其南台灣高雄受到投資建設題材帶動,促不動產交易熱絡;根據地政局公布2021年12月建物買賣移轉棟數顯示,六都交易量合計創近六年新高,其中高雄年增18.5%,全年交易量更突破4.5萬棟、年增18%,增幅皆為六都之冠,歸功景氣回溫、低利環境、資金回流,以及利多題材不斷。

永慶總部2021年度高雄區第四季季會,高雄永慶首富團隊忠言自由店~專員「張玲華」榮獲精英獎及業績四百萬經紀人。(圖/由永慶高雄忠言自由店提供)

高雄市積極規劃產業升級與轉型,以台積電為首最具影響力,吸引多家企業進駐投資,而高雄產業發展前景看好,提升建商與買方對房市的投資信心,自住客有感房價較2020年有緩漲趨勢,不少便也趁勢進場。而依統計顯示,在自住需求為主的市場下,前幾年剛性買方偏好房價相對親民、高CP值的新興重劃區,但近一年則轉向偏好生活機能成熟的舊市區,交易量異軍突起的苓雅區就是最佳案例。

▲永慶總部2021年度高雄區第四季季會,高雄永慶首富團隊忠言自由店~專員「林美玉」業績百萬經紀人。(圖/由永慶高雄忠言自由店提供)

苓雅區擠進高雄房市交易量前段班,除了部分是因新建案交屋拉抬,學區、文教氣息濃厚,更是吸引購屋族最大主因,而隨著亞灣區開發,第一領導品牌旺締開發總經理陳駿緯認為靠近亞洲新灣區,尤其三多路、四維路一帶更具進場誘因,近年建商進場佈局意願高,三多路與四維路周邊不乏新推案,到2021上半年交易量就已經擠進全市第五,其中又以「永昌街、近苓洲國小的苓洲段」交易最熱絡,而自住客瞄準文教區,不外乎多是為了下一代教育考量,進而反映在苓雅區的交易熱區排名上。

明星學校、生活機能加持苓洲國小受自住客青睞

苓洲國小為雙語學校,是高雄明星學校之一,以學校為中心的生活圈周邊生活機能成熟,鄰近傳統市場、百貨,往北有自強夜市、漢神百貨生圈、東有大遠百與新光百貨坐鎮形成的三多商圈,交通方面近捷運紅線中央公園站、三多商圈站、輕軌高雄展覽館站,家長在意的公園休憩、教育資源,學區涵蓋成功國小、苓洲國小、苓雅國中、高雄女中、師大附中,綠地則有生日公園、逾12公頃的中央公園與星光園道可銜接至碼頭的星光水岸公園,藝文娛樂活動方面,鄰近的高雄圖書總館、海洋流行音樂中心、高雄展覽館也是假日不錯的好去處,綜觀該區域擁有豐富生活機能與娛樂休憩資源,才得以多年吸引公教人員、自住客的青睞。

永慶總部2021年度高雄區第四季季會,高雄永慶首富團隊忠言自由店~專員「臧采妡」業績百萬經紀人。(圖/由永慶高雄忠言自由店提供)

苓雅區新屋供給量不大,在需求不減下,去年新建案開價行情也悄悄站上單價4、5字頭,如緊鄰苓洲國小的星玥灣、福懋圓方,而中古屋雖多屋齡大,但保值性也相對高,平均單價也有3字頭的行情,另也有相對親民的首購型建案如灣沃,2~3房規劃,開售時便有不錯的銷售量;第一領導品牌旺締開發總經理陳駿緯認為,除了楠梓台積電之外,最具重量級的焦點,加上區域周邊建設高雄圖書總館、海洋流行音樂中心、以及未來的港埠旅運中心等眾多利多題材加持,區域素地少、地價行情頻創新高紀錄,墊高建商推案成本,新屋供給量不多,生活機能成熟的優勢不只受自住客青睞,租金報酬率高也吸引投資客目光,交易量增加帶動房價行情看漲,第一領導品牌旺締開發旗下的房仲公司和室內設計公司,近期業務成長量都有因此突破千萬,預估未來區域房市價量也仍會呈現小幅成長的趨勢。

Print Friendly, PDF & Email