週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Archer Sun / 綜合報導

據外媒華盛頓郵報指出,紐約曼哈頓,也是全球最大的 Apple Store 中央車站門市的蘋果門市員工,已開始發起聯署成立工會。近期工會發起人於網路上建立 Fruit Stand Workers United 組織網站,並進一步宣布在今年 2 月 21 日時加入 Workers United 工會,這個工會曾在 Starbucks 工會運動中扮演推動工會的關鍵角色。

蘋果員工發起工會聯署,只要超過 30% 門檻即可向國家勞動關係委員會提出工會選舉

蘋果員工的工會聯署第一站紐約中央車站門市除了代表象徵性的發源地之外,現更有其他三個美國蘋果門市正在準備成立工會。蘋果在美國境內經營 270 間門市,如果超過 30% 的門市員工聯署的話即可向國家勞動關係委員會提出工會選舉,而最近美國在 4 月 1 日時,亞馬遜才剛投票成立該公司第一個工會,或許是受此影響蘋果門市員工進一步在這個時機點訴諸工會成立。

然而蘋果官方蘋果門市員工成立工會的部分並沒有直接做回覆,並表示:「我們很幸運地擁有出色的零售團隊成員,我們非常重視他們為蘋果帶來的一切」一份來自蘋果發言人向華盛頓郵報發出的新聞稿,「我們很高興能為全職與兼職人員提供優渥的薪資與福利,包含健康保健、學費津貼、新生兒育嬰假、有薪家庭照顧假、年度分股及其他項目」。

但蘋果先前曾祭出不少打擊工會成立的措施,華盛頓郵報指出參與 Fruit Stand Workers United 組織的成員分享到蘋果會說服蘋果門市員工加入工會是一個「壞主意」,並批評蘋果祭出一連串的破壞工會成立的策略。蘋果官方在這起事件回應的態度,像是蘋果門市員工訴諸的工會聯署與他們提供的福利和薪資,似乎並沒有太直接的關聯性,亦或者蘋果對這件事情還沒有其他應因策略?

Print Friendly, PDF & Email