週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Archer Sun / 綜合報導

美國密西根大學(University of Michigan)的科學家最新研究指出,他們成功透過超音波摧毀了老鼠的肝臟腫瘤,且沒有搭配任何侵入性的治療,目前該研究團隊表示肝臟腫瘤的排除有效範圍最高可達 75 %,現已與南佛羅里達州的醫院進行人體測試。

密西根大學最新超音波組織分析技術,有效殺死大部分肝臟癌細胞

超音波運用在醫學研究及治療上早已行之多年,根據外媒 NEOSCOPE 報導密西根大學這次推出肝癌細胞超音波檢測,是一種配合施打類固醇的組織分析技術,並在特定患部上用超音波做治療,與過往相比這技術不需要針對整個腫瘤進行大局部的超音波即有殺死癌細胞。

這次實驗的老鼠,獲得的數據顯示可有效破壞 50% 到 75% 的肝臟腫瘤,因超音波的刺激使老鼠的免疫系統,能自動代謝掉剩下的肝臟腫瘤,在進一步測試其他 80% 的生物試驗中,沒有發現到復發或轉移的現象。

研究團隊中的生物醫學教授 Zhen Xu 分享到:「我們的轉換器是在 UM 設計和製造的,它可提供高振幅微秒長度的超音波脈衝(聲穴效應)專門針對腫瘤進行分解,而傳統的超音波設備使用的是較低幅度的脈衝進行成像。

目前這項密西根大學的研究報告「Tumors partially destroyed with sound don’t come back」已上架至美國每日科學期刊(ScienceDaily),報告中特別提到該研究團隊的超音波技術,可使癌細胞組織內產生微泡,最終使其膨脹破裂,而且這項技術不會跟現有的化療及放射線治療相衝突。

主筆該篇研究報告的生物醫學工程博士生 Tejaswi Worlikar 表示:「我們希望從這項研究中學到的知識,將推動未來的臨床前開發和臨床組織分析的研究,以實現肝癌患者臨床採用組織分析治療為最終目標」。

Print Friendly, PDF & Email