週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

中央氣象局表示,今(20)日晨水氣仍多,中部以北及東半部斷斷續續會有下雨的情況,但雨勢不大,白天水氣減少,雖北部及東半部仍有機會降雨,但與昨天相比較為局部且停雨空檔較多,中南部為多雲可透光的天氣,僅午後山區零星短暫陣雨;溫度方面,清晨受東北季風影響,嘉義以北及宜花16~19度,其他低溫20~22度,白天開始東北季風減弱,各地高溫北部及宜蘭、花蓮約22~24度,中南部以及臺東則是在27~29度附近,感受舒適溫暖。

天氣逐漸回穩。(圖/中央氣象局)

天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,今晚到明天甚至會逐漸轉為東南風,氣溫明顯回升,預計明天起北部白天的高溫就可以回升到27度以上,周五可達30度以上,明後天中南部及東部地區也會更溫暖,普遍都可以達28~31度。預計明天起到下周三之前,風向都將以偏東風到東南風為主,溫暖的天氣會持續一周左右。

明天開始回溫。(圖/中央氣象局)

雖天氣逐漸回穩,不過周日前中部以北還是要留意較容易有局部短暫陣雨,台灣北部海面及中國華南一帶的環境仍較不穩定、水氣較多也容易有雲系生成,台灣天氣的變動仍較大。下周一起不穩定帶會北移至日本九州至中國長江口一帶,更加遠離台灣,台灣的天氣也會更加穩定。

另賴忠瑋也提醒,今天要特別留意空氣品質,今天清晨中南部許多地方的即時監測值都達到了橘色燈號(對敏感族群不健康),雲林到嘉義也有部份地區達到紅色燈號(對所有族群不健康),由於東北風將逐漸轉為偏東風,位於背風側的西半部擴散條件較差,加上雨勢將明顯緩和,預計今天北部的空氣品質也有可能超標達橘色燈號,提醒您要特別留意。

Print Friendly, PDF & Email