週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Archer Sun / 綜合報導

據 Netflix 最新 Q1 財報顯示,該公司 11 年來首次訂閱戶數衰退且高達 20 萬,從 2.218 億戶跌至 2.216 億,雖然 Q1 年增率達 10% 至 78.7 億,但 Netflix 共同創辦人兼執行長 Reed Hasting 在周二的財報會議上鬆口,有意考慮打破他多年來不在 Netflix 投放廣告的堅持,推出「經濟實惠的廣告訂閱方案」。

Netflix 在多人共用帳密、退出俄羅斯市場中做出了新廣告方案的選擇

對於這次 Netflix 訂閱用戶下滑一事,Netflix 預估 2022 年 Q2 的情況將會更不樂觀,甚至再少 200 萬訂閱戶,官方給出的答案是由於全球共享密碼的訂閱戶數、跟隨制裁俄羅斯;停用該國 Netflix 的服務損失 70 萬訂閱戶、以及全球總計流失 20 萬戶緣故。不過相比今年 3 月 Netflix 表態不會跟上 Disney+ 的廣告方案、同月開始全球三點測試禁用共用帳密、退出俄羅斯市場等措施來看,Netflix 現在重新考慮推廣告方案,想必在營收跟獲利上受到一定程度的內外部壓力。

隨著來自 Disney+、HBO Max、Apple TV+ 相繼崛起,Netflix 在北美市場的漲價措施也開始讓公司版圖出現動盪,美國與加拿大訂戶已衰退 600,000 名(美加現在共有約有 3000 萬戶),分析師指出這些注重價格的消費者已開始轉往其他服務,而且可能還會再持續下降。Netflix 的執行長 Ted Sarandos 甚至提出進軍體育直播圈的想法,這也是過往 Netflix 不願碰觸的一塊,並解釋到:「我們不會永遠不進軍體育賽事,但必須找到可以大幅成長與創造營收的策略。」

Netflix 財報公布後,盤後股價從 348.61 美元跌至 258.90 元,跌幅達 25.73 %。

Print Friendly, PDF & Email