週一. 10 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Vikiso  / 綜合報導

後疫情時代,人們逐漸習慣獨處,各類宅經濟盛行。在家養狗養貓排解孤單但是困擾也不少。分離焦慮或發情期的叫聲,住公寓大樓還是需要定期外出發洩體力、貓咪需更換貓砂維持空氣清新….如果不希望生活品質被制約,又能享受飼養寵物的樂趣,表現飼主的獨特個性,較小空間就能飼養的非毛孩類寵物,也很是很好的寵物選項!首先分享寵物鼠跟寵物兔的飼養tips冷知識,當作飼養的行前說明~

 

圖/Why2ART 提供

軟萌界翹楚 一秒融化了:龍貓、天竺鼠、倉鼠

龍貓(Chinchilla絨毛絲鼠)

原產於南美洲安第斯山脈的絨毛絲鼠,屬於栗鼠類,因為被毛絨感細緻及宮崎駿經典動畫電影「龍貓となりのトトロ」而深獲全球寵物飼主的喜愛。因為是夜行性小寵,很適合上班族下班後互動,飼養久了也可以親人。飼養的合適室溫是攝氏20~25度,濕度50~60度,幼鼠以牧草搭配合格的龍貓飼料餵食,使用比較細緻的鼠砂混合專用火山灰,用砂浴的方式來清潔。台灣目前已開放合法飼養人工養殖的龍貓,平均壽命大約10~20年。

圖/Why2ART 提供

▲左一  電影《龍貓》的角色原型紫灰色短毛種Chinchilla,以半站立姿勢,用前肢抓入食物,一點一點啃食,萌度爆表

 

天竺鼠(Cavia porcellus豚鼠)

《PUI PUI 天竺鼠車車》上映後,掀起一波天竺鼠飼養風潮。天竺鼠,學名豚鼠,又名葵鼠、荷蘭豬,雖然英文名字叫「guinea pig」(幾內亞豬),但是卻不是豬也不來自幾內亞,跟龍貓一樣來自南美安地斯山脈,性情溫和,討巧可愛,比較容易照顧,是很常見的非毛孩類寵物。天竺鼠不是夜行性動物,體型也比較大,可以到30公分,在清晨跟傍晚比較活躍,睡眠時間約10分鐘左右。天竺鼠的平均壽命為4~8年,不容易適應搬遷。每天需要更換食物、牧草、更換飲水、清潔便盆、讓他們放風運動,每周都需要幫他們維持身體清潔。

圖/Why2ART 提供

▲左二 天竺鼠嗅覺和觸覺敏銳,可以發出多種叫聲表達與交流。

 

黃金鼠(Cricetinae 倉鼠)

倉鼠又稱腮鼠、搬倉鼠,一旦找到食物後,就會把食物打包帶走,藏在臉頰兩側鼓鼓的「頰囊」,非常可愛。倉鼠種類有近二十種,常見的寵物倉鼠有黃金鼠、三線鼠、一線鼠、老公公鼠等。其中黃金鼠(學名為敘利亞倉鼠)很受歡迎,個性呆萌又叫做「熊鼠」,黃金鼠的毛色很多,也有黑白、咖啡白、深黑色。倉鼠類的平均壽命約兩年半,老公公鼠眉比較長約三年。倉鼠除了需要舒適、乾燥、安靜的居住環境避,避免電器噪音驚嚇也非常重要。

圖/Why2ART 提供

▲左三  黃金鼠迷濛眼神可愛的O型嘴,讓寵物迷一見傾心!

 

活潑任性色色的:長毛兔 垂耳兔 獅子兔 安哥拉兔

很多人因為覺得兔子看起來圓呼呼很可愛,但是養起來可能會跟想像有點差距。寵物兔有的很乖很愛舔人,有些比較活躍,甚至色色的有點霸道。兔子小時候很愛磨牙,需要買磨牙石避免傢俱被啃。寵物兔有分大型、中型和小型兔,根據耳朵可分為硬耳兔和軟耳兔,根據被毛來分,還可以分為長毛兔和短毛兔。寵物兔有大荷蘭垂耳兔、長毛垂耳兔、澤西長毛兔、獅子兔荷蘭侏儒兔、荷蘭兔、安哥拉兔等,幼兔的食物也是大量的苜蓿芽跟提摩西牧草,因為有可能變得很大隻,圈養是比較好的方式。

圖/Why2ART 提供

▲左四 看兔子吃牧草超級療癒,怎麼看都不膩!

不管是毛孩還是非毛孩,飼養寵物都會有一定程度的麻煩,譬如清理牠們不斷產生的排泄物。一定要有陪伴他們一生的決心,不要輕易棄養,下次分享的非毛孩萌寵主題是鳥類,敬請期待~

Print Friendly, PDF & Email