週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Vikiso  / 生活報導

全球越來越多的研究發現,⽛周病會影響⼈全⾝的健康;貓咪也不例外。如果沒有照顧好貓咪的⽛⿒,貓咪可能年輕就開始掉⽛,⽽且還可能影響全⾝的健康。

(圖/即時互動有限公司提供)

由於⽛齦內含豐沛的⾎液,當貓咪罹患⽛周病時,不僅是⽛齦、⽛⿒、⽛⿒周圍的韌帶,以及⽀撐⽛⿒的⾻骼都可能會發炎,這些發炎組織內的⾎管,會把⽛周細菌從⼝腔帶到全⾝,尤其是腎臟和⼼臟是貓咪特別容易受到感染的器官。

為了保持貓咪的⼝腔健康,最好是幫貓咪固定刷⽛,如果可以在貓咪年幼時就養成刷⽛習慣,創造⼀個無壓⼒的環境,使貓咪適應,可能貓咪終其⼀⽣都會讓你刷⽛。不過遺憾的是多數貓咪都很抗拒刷⽛,所以只好每年⾄少

帶貓咪去給獸醫做⼀次洗⽛。

貓咪固定洗⽛有其必要性,如果貓咪因為⽛周病、⼝炎、掉⽛等問題導致無法進⻝,不僅無法獲得⾜夠營養,可能還會賠上⼀條命。然⽽,也有很多貓奴抗拒帶貓洗⽛,因為擔⼼⿇醉⾵險。確實,⿇醉有⾵險,但是如果沒有⿇醉,在貓咪完全清醒的狀態下洗⽛幾乎是不可能的任務,儘管近幾年有⼈崇尚「無⿇醉洗⽛」,但是無⿇醉洗⽛無法有效檢查⽛⿒,也難以徹底清潔,甚⾄可能因為貓咪抗拒造成⽛⿒鬆動的⾵險。

幸好現今的氣體⿇醉是很安全的,透過吸⼊性氣體⿇醉,可以讓獸醫師根據貓咪狀況調整⿇醉的深度,⽽且沒什麼副作⽤,不過由於每隻貓咪對於⿇醉反應都不盡相同,因此⿇醉前的評估檢查⾮常重要,如果貓咪本⾝患有⼼臟病、呼吸道疾病等屬於⿇醉⾵險較⾼的族群,應該事先告訴獸醫師,才能降低貓咪⿇醉的危險性。

貓咪⼝腔健康對全⾝健康的影響,絕對是每位忠⼼貓奴需要了解的課題,當我們保持貓咪⼝腔健康時,對貓咪的其它⾝體疾病也有預防性的幫助,如果對貓咪⼝腔健康沒把握,其實把⾃⼰套⽤在貓主⼦⾓⾊上,就容易做出正確的決定。

顧好貓咪⽛⿒奴奴有責,別忘了3大要注意!

1.如果貓主⼦願意,每天幫貓咪刷⽛

2.每年⾄少帶貓咪去給獸醫做⼀次⿇醉洗⽛

3.遵守專業獸醫師建議,不要聽信偏⽅

Print Friendly, PDF & Email