週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Archer Sun / 綜合報導

在今年 2 月,美國維吉尼亞州弗雷德裏克斯堡的瑪麗華盛頓醫院,引進了一台身長 6 尺高名為 Moxi 的機器人,目前可支援護理站即時呼叫,並協助護理人員將藥品、實驗樣本及較大物件跨樓層運送外,能有效的降低其他人員的接觸。

行動醫護助理 Moxi 現多使用在物品配送,完全取代護理人員仍有一段路要走

據外媒 WIRED 報導指出,隨著新冠疫情加重護理人員的工作量,進而導致工作與生活的不平衡、職業倦怠、失眠等眾多問題,已經讓世界開始出現護理師短缺的狀況。從全國護理師公會(National Nurses United union)的調查顯示,美國有三分之二的護理師向工會提出申請表示要離開這個行業,而芬蘭前陣子也因為護理師要求更高的薪資進行罷工活動,醫療環境的待遇跟現況無疑讓 Moxi 有機會脫穎而出。

Moxi 在與護理人員的協作上,護理師只要透過訊息或電話即可隨時傳喚機器人到場,並會向呼叫者回報到達時間,Moxi 本身會自動充電、自動導航至電梯、自動門和各個部門,運送實驗樣品、藥物、大型器具或是孩童的生日禮物。

設計出 Moxi 的公司 Diligent Robotics,是由兩名來自 Google X 秘密實驗室(最早有有八個計畫項目,包括無人飛機、Google 眼鏡、Google Driverless Car、Project Loon)的研究員 Vivian Chu 和 Andrea Thomaz,其表示目前已有 15 台 Moxi 在美國的醫院中被採用,今年預計還有  60 台會分配到各醫院。Diligent Robotics 在上周完成了 3000 萬美元的融資,這筆款項將用來開發 Moxi 的軟體及電子病歷。

Print Friendly, PDF & Email