週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

新民生報記者  謝宜玲/新竹報導

四月,漸漸有夏季影子的春末時節,利用假日走出家門,用半天的時光,借古色古香風情,洗去平日上班的疲憊,何不美哉?

一個美好的週日,從睡飽後的早午餐開始,先到關西鎮上享用客家料理,滿足了口腹之慾後,就可以開始以關西小鎮的古蹟巡禮來開始填充心情糧食囉!

第一站是位於關西鎮入口的關西天主堂。身為關西鎮門戶的關西天主堂,建於民國45年,為哥德式建築風格。至今已過耳順之年的關西天主堂,不論是在歷史上的意義,還是對周遍居民的信仰而言,都有不可忽視的重要性。在這裡,可以坐在禮拜堂裡面感受神聖莊嚴的氛圍,也可以走走看看,或看歷史說明,或看天主堂張貼的海報,更可以坐在後方的榕樹下,跟三五好友笑笑鬧鬧,好不愜意。

關西天主堂:崇高聖潔的影像呈現眼前,心靈彷彿也被洗滌了。

沿著正義路往南漫步,會在跟北平路的交叉口右方看到陳興盛故居。陳興盛故居是關西某前鎮長的故宅,為日洋混合風格,現為拉麵店,以近古稀之年的高齡,繼續為在地鄉民服務。即使不進到內部消費,也可以小繞房子一圈,欣賞早期洋房的日式風情。

陳興盛故居:門口沒有任何說明牌,是最為可惜的部分。

告別了陳興盛故居,沿正義路再向南走,走到底是關西公有零售市場,在那裡左轉後,沿大同路再走約80公尺,左手邊就會看到這間太和宮。供奉三官大帝多年的太和宮,無疑是鎮民的信仰中心。1793年,關西鎮開墾之始,地方人民大多祀奉三官大帝,後由於地方人民不斷被生番侵擾,因此為祈求安寧,募款建立三界廟,以作為防衛中心,此廟即為太和宮之前身,大約於1812年創建。現址是自那之後經由多次的破壞、改建、搬遷,於1931年完工的。新竹縣政府於2000年召開古蹟指定委員會,將正殿等主建築列為縣定古蹟。在這裡,不論是進到裡面參拜,還是坐在外面仰望天空,都能感到安心沉靜,洗去一週以來身心的疲憊感。

關西太和宮:拍攝時還有居民在廣場打羽球,親民感十足。

最後一站,是關西鎮西邊的東安古橋。建造於1927年的東安古橋,特色除了它的高齡外,就是在地建材跟稀有的五拱橋了。取用當地著名的方解石,造成每塊的色澤紋理都獨具特色,五拱的造型更是全台少見,於2010年列為縣定古蹟。來到這裡,可以跟著傍晚運動的關西民眾起,沿河岸走道到牛欄河親水公園,再沿路走回,不但可以收到輕運動之效,還可以飽覽牛欄河風光。

東安古橋:拍照時正好在進行施工,呈現不完美的完美。

意猶未盡嗎?不想回家嗎?那麼你可以在落日時分前往友關西精靈濕地,看場主刻意培養的螢火蟲,通通出來上班的模樣。藉由這些螢光小精靈的活躍模樣,安撫隔天要上班的焦躁,讓星期一不再憂鬱,擁有元氣滿滿的力量!!

友關西精靈溼地的螢火蟲:用手機也能拍出這些小精靈們,數量之巨可見一般。
Print Friendly, PDF & Email

By 謝宜玲

愛吃肉、愛旅行、愛交友的行動派大貓座

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *