週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

記者 Archer Sun / 綜合報導

擁有 32 年歷史的日本知名字體設計公司社森澤(以下稱森澤),宣布收購同樣為字體設計公司的台灣文鼎科技(以下稱文鼎)。兩家公司早在 2011 年 11 月就開始合作,在森澤的字型商品「MORISAWA PASSPORT」以及網頁字型服務「TypeSquare」提供了文鼎的中文字型,森澤在 2013 年 8 月開始投資文鼎,並取得文鼎 16% 的股權,近 11 年的姻緣隨著在 2022 年的收購開花結果。

台灣 30 年歷史字體設計的文鼎科技,擁有上百種華文字體及多國語言字形設計經驗

台灣本土的字體設計公司文鼎擁有超過 400 套以上繁體中文、300 套以上的簡體中文字體設計經驗,並橫跨英歐文、日文、韓文及其他多國語系字型設計經驗。另外文鼎的 iFontCloud 雲字庫,提供繁簡中文、日文、英歐文及其他多國語系的字體租賃服務,總字體套數超過 1,500 套,含括超過 220 個字體家族,也提供網頁字型(Web Font)及可變字體(Variable Font)的服務。

文鼎自 1990 成立以來至今,已是許多設計人奉為至上的字形瑰寶發源地,文鼎公司董事長楊淑慧表示:「文鼎與森澤合作已超過十年,互相都有深刻的瞭解。兩家公司各自擅長中文及日文開發。此次合作,加乘雙方的長處,定能在創新、品質及量能上讓字體有更驚艷的產出,也期待未來持續共同推廣字體、實踐以文字貢獻社會的理念。」

目前森澤在國際版圖的擴展上,與台灣文鼎、美國 Adobe 及 Font Bureau、韓國 Sandoll Communications、中國北京漢儀科印信息技術有限公司達成合作,這次促成台灣文鼎的收購,未來有望將更多台灣、漢字字形字體推往國際。

Print Friendly, PDF & Email