週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 高采琳/新竹報導】

新竹市光復路台電圍牆上的心電圖光雕,位於竹市光復路園區門面,全長350公尺,象徵竹科宛如城市心臟、帶動整體發展,屢獲國內外大獎肯定,今年3月更獲得「建築與燈光設計界的奧斯卡」英國國際空間及燈光設計獎([d]arc awards)二獎(SECOND PLACE),是繼去年獲得金點設計獎(空間設計類)後,再次獲獎。

英國[d]arc awards是由兩大國際建築燈光雜誌《arc》和《darc》聯合主辦,有「建築與燈光設計界的奧斯卡」之稱。其中獎項再以預算高低,分為室外照明、室照明、景觀照明、燈光藝術、創意照明活動、建築照明產品等6大類,此次心電圖光雕作品「線實動態」獲得景觀照明類低預算二獎,其他入圍作品來自土耳其、加拿大、印度、新加坡、伊朗、希臘等國。

 

心電圖光雕位於竹市光復路園區門面 與整體都市環境關係相對冰冷與疏離 圍牆老舊

林智堅市長表示,竹市與竹科密不可分,光復路及慈雲路為竹市重要交通要道,附近車流快速,加上重要的變電設備-台電新竹一次變電所坐落,原本基地與整體都市環境關係相對冰冷與疏離,且圍牆老舊及人行道區域照明不足,交流道兩側步行動線無法連續。

此次改造邀請極製設計所與十彥建築師事務所操刀,投入500萬元打造心電圖光雕,將台電2020台灣設計展「美感電域」設計延伸,以彎曲鋼條搭配LED線燈,將巨大的變電所空間化身城市低調的守護者,也成為城市通廊的背景,創造新的都市空間行走及視覺體驗,產生步行與車行兩種不同尺度與速度下的都市景觀。

建築師林彥穎表示,因單純的一條線性光,引發都市改變的題目,藉設計改善來往的行人活動、車行指引及都市風貌。猶如心電圖般的美感跳動電域,概念來自城市中自由的電波,變電廠如同城市中發光的心臟體,邊緣發光的動脈彈跳著,也象徵都市的活力來源。

心電圖光雕猶如心電圖般的美感跳動電域
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *