週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

本土疫情持續升溫,疫苗新制上路,許多地方都必須要打滿第三劑疫苗才能進入。

必須打第三劑疫苗才能進入的場所:

會接觸到不特定人士,或無法保持社交距離的場所,若被評估有較高傳染風險,都需要打滿3劑才能進入,包括八大行業(舞廳、舞場、酒家、酒吧、特種咖啡茶室、視聽歌唱、夜店、三溫暖等),從4/1起規定需打三劑疫苗,今(22)日再納入遶境、進香團等宗教活動參與成員、團體旅遊與健身房等場合。

必須打三劑疫苗的人:

公費疫苗接種對象第1、2、3、7類對象與矯正機關、殯葬場所工作人員,以及教育部、經濟部、勞動部及衛生福利部業管的24類場所(域)人員。此外,會接觸不特定人士或無法保持社交距離的活動參與者及工作人員都要打滿三劑。

【24類場所】

教育部(共8項)

高級中等以下學校及幼兒園
兒童課後照顧服務中心
社區大學
短期補習班
樂齡學習中心
競技及休閒運動場館業
游泳池
高級中等以下學校表演藝術類團隊練習

經濟部(共9項)

錄影節目帶播映場所
電子遊戲場營業場所
資訊休閒營業場所
視聽歌唱場所
桌遊、麻將休閒館營業場所
會議及展覽場館
歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮)、視聽理容及及其他類似場所(特種咖啡茶室、夜店、舞場、三溫暖)場所
大型餐宴、婚宴場所
美容美體業

勞動部(共1項)

職業訓練場所

衛生福利部(共6項)

托嬰中心
衛生福利多元預防社區式活動
衛生福利機構(社區型)
失智社區服務據點
親子館(托育資源中心)
民俗調理業

指揮中心表示,若不符規定者,可向旅行團申請退費,但若有醫師證明無法打第三劑,則可在出發前一天或當天以快篩證明來參團;若旅行團成員都為彼此認識,如家族旅遊、畢旅等等,不需要打滿三劑也能參加。

至於在健身房健身是否需要配戴口罩,指揮中心則表示,打滿三劑去健身房,運動過程中可不用配戴口罩。

Print Friendly, PDF & Email