週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報-記者吳富正、黃玫菱/2022.04.22.高雄報導】

 【慈濟基金會】與高雄市府教育局、國立科學工藝博物館共同攜手跨界合作,以「慈悲行動」對治「氣候變遷」,用「智慧創新」邁向「地球永續」,4/22世界地球日於獲得環境教育設施場所的慈濟高雄靜思堂進行簽訂「環境教育合作意向書」,加深向社會大眾傳達環境教育的推動與意義,期待以「清淨在源頭」環境教育精神,將永續發展教育及永續發展目標、淨零排放等具體環保行動,落實推廣在學校、家庭與社區。【慈濟基金會】熊士民副執行長、高雄市府教育局李黛華專委、科工館吳佩修副館長三方互為代表,簽訂五年的環境教育合作意向書,中正高工高瑞賢校長、大愛感恩科技李鼎銘總經理、慈濟教育志業王本榮執行長及慈濟志工李秋月&陳美惠&鄭楊慶、慈濟教聯會團隊、台南慈濟高中姚智化校長、高師大蔡執仲教授、仁武國小黃意華校長、陽明國小呂淑屏校長、台灣自來水公司第七區管理處觀光課林頌富課長、高雄市府教育局吳翌菁專員出席見證,祝福社會共好、共善,期許落實環教向下紮根。

慈濟志工鄭楊慶師兄表示,【慈濟基金會】結合高雄市政府教育體系、科工館專業識能的資源,以及【慈濟】多年來推動環保教育的經驗,擬定共同合作項目包括建構社區志工培訓機制、協助研發環境教育課程模組及教具創作、跨區虛實整合提升環境教育素養,提供多元培訓場域支持環境教育學習、建立台灣典範全球視野的國際夥伴,及其他有助於優質教育、社會共好的永續發展教育合作事宜。

 李黛華專委表示,高雄市政府教育局長期以來重視環境教育議題,成立環境教育輔導小組推動高雄市各級學校的環境教育,每年均獲得教育部最高額度補助,並配合教育部政策創先規劃「新世代環境教育發展(NEED)推行架構」(New Environmental Education Development),呼籲以永續發展為導向的環境教育,帶領學校環境教育朝向永續發展目標,深化學校環境教育的教學與行動,讓年輕世代的環境素養更貼近國際社會核心價值,朝向優質教育邁進。從地方合作與社會永續的角度出發,鏈結國際平台,共同促進學子自主學習、互動參與、社會共好的核心素養能力,建構一個永續美好的未來願景。環境教育輔導小組召集人呂淑屏校長認為,在她長年推動環境教育的經驗中得知,學校是環境教育扎根的場域,從小培養孩子對於環境永續議題的了解與認識,將有助於學生了解生活與環境永續之間的關係,進而身體力行做環保。

【慈濟基金會】提及,未來三方共同以「教育專業、科技應用、社會推廣」為跨界合作,發揮創意精神,期待將環境教育深耕入心靈,將環保行動落實於生活,共同為地球永續盡一份心力。

慈濟基金會https://www.tzuchi.org.tw/

「慈濟高雄靜思堂FBhttps://www.facebook.com/tuold

高雄市三民區河堤南路50號(07)398-7667

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *