週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

【高采琳/ Gao Gola】

飼養最初幾天,雞每日三餐伙食不免令人發愁,幸好開米店的里長太太熱心提供店家資料,解決了穩定雞飼料的燃眉之急。吃飯問題解決了,隨之而來是自然法則的無情淘汰,出生頭一個月是雞的生死關,在缺少母雞保護下,最好別離開溫暖的燈泡。

弱雞的體型最瘦弱,沒緊依偎著燈泡,導致逐漸失溫,甚至整日昏睡,米粒未進,偶爾掙扎要起身,又遭到兄姊無情踩踏,不到數日便闔眼歸天,我看著一旁兩隻笨雞吃飽喝足,正在愜意地伸懶腰,渾然沒察覺到么妹已經夭折了,內心很哀痛。

雞成為英國老人新寵 (圖: 取自每日郵報)

居家養雞的概念,自2008年開始流行於英國,數目突破6萬隻,動機由一開始受新鮮雞蛋所吸引,逐漸加入寵物陪伴等情感因素。2012年英國慈善機構「平等藝術」甚至建議退休老人養母雞當寵物。不少老人因而活動身體,增加與他人的互動,和同好分享心得,為生活增添了色彩。

為了雞更專業的照顧,我請教了曾到澳州打工的楊環靜老師。她曾親眼見證退休老人養雞的妙用,回國後便參考英國經驗,在台南縣仁德鄉創辦了「食二糧」友雞生活計畫基地,開始推動友善養雞課程。在那裡,人重新找回和自然的連結,老人可以悠閒地巡視雞舍,在晨光的沐浴下,親手撿拾微微溫熱的雞蛋,遠方是母雞漫步於田間,尋找土壤裡的小蟲。

受疫情影響,「食二糧」架設了線上學習課程,接受跨縣市報名,對象是不希望雞被自己不專業搞死的好心人們。上完初階課程後,面對「殘存」的二隻雞,Gola重新燃起信心,準備帶領牠們一起迎接新生活。

急需保暖的弱雞

 

楊環靜老師的Facebook

https://www.facebook.com/huanching18

食二糧的Facebook

https://www.facebook.com/makegoodlifewithtravelerandhen

圖片取自 食二糧的Facebook

 

食二糧的部落格

https://henandtraveler.blogspot.com/

圖片取自 食二糧的部落格

 

 

GOLA的部落格

GAO GOLA百態梗藝術   https://www.gaogolaartlife.com/

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *