週一. 7 月 4th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 高采琳/新竹報導】

慶祝母親節,新竹市長林智堅接見模範母親代表,新竹市身心無障愛羽球協會的「毅力媽媽」吳美金女士,她在2兒子與媳婦陪同下分享生命故事,童年罹患小兒麻痺自此以輪椅代步,成立家庭後定居新竹,後前夫卻遺棄家庭、還留下5百萬負債,她獨自養育2個孩子長大、還清債務,還克服身體困難成為羽球好手,堅毅精神讓林智堅市長無比感佩:「人生不容易,但每次見到她總是笑容滿面」;他也值此母親節前夕,祝福全天下辛苦的媽媽「母親節快樂!」

 

林智堅市長聆聽吳美金女士分享生命故事

今年62歲的吳美金女士,榮獲今(111)年竹市模範母親,由林智堅市長親頒紅彩帶與賀匾。她憶起與林智堅市長相識經過,吳女士說,2014年林智堅市長剛當選市長正在謝票,她恰巧坐輪椅路過,原以為僅擦肩而過,林智堅市長卻特地向她問好,這幕令她至今記憶猶新,從此變「小智粉絲」。

吳美金女士表示,她本身是高雄人,20歲那年踏入婚姻定居新竹,為了撐起家庭,夫妻倆開設玻璃陶瓷網版印刷工廠,兩人起初把印刷事業經營的有聲有色,20多年前前夫決定到中國大陸投資,不料短短半年間竟累積約5百萬債務,最後遺棄家庭,留下她和仍在就讀高中的兩個兒子。

社會處指出,面對龐大債務壓力,吳美金女士沒有放棄,獨自扶養兩個兒子長大,為讓孩子能夠安心讀書,她試圖救起辛苦創立的印刷公司,無奈客戶陸續轉移到中國大陸,公司經營面臨困難,讓她決定先賣掉房子還債。

現任逢甲大學中文系副教授的大兒子余風表達對媽媽的感謝:「很佩服媽媽把企業扶植起來」,他說,媽媽原只懂手工繪圖,後在他協助下開始學會電腦美工,不放棄學習新技能;另媽媽雖行動不便,仍靠自己力量接業務、開車送貨,辛苦養育兩個孩子長大。

吳美金女士也描述當年打拼過程,她說當時台灣彩券剛起飛,她好不容易申請到開公益彩券行資格,與朋友合夥開設,開店8個月就開出頭獎,「天公疼憨人」,她說,「那次是新竹市第一次開出頭獎,沒想到生意冷清的店面從此門庭若市,隔半年後又再度開出頭獎」,也讓她順利還清債務。

談及2個兒子,吳女士說「孩子都比我厲害,是我的驕傲」,現在她生活重心放在照顧未滿周歲的孫子身上,「孩子有孩子們的世界,自己也快樂地過生活,除了打羽球,也透過線上自學烏克麗麗,只要事情在我身上,就會很努力地完成它,我是行動派主義!」

吳美金女士克服身障參加羽球社團 在教練和隊友鼓勵下 練出單手發球

社會處說明,如今吳美金女士還參加羽球社團,擴展生活圈,雖然她一隻手舉不起來,但在教練和隊友鼓勵下,練出單手發球,還到外縣市參加比賽;甚至還曾隻身一人騎著電輪,前往台東為參加全運會的隊友加油,順道來趟火車環島,沿路結交不少新朋友,走過人生風雨的她,活出生命精彩。

吳美金女士陪同隊友參加2020全國身心障礙國民運動會

市府表示,今年遴選出180位模範母親代表,其中4位已高齡90歲以上、最年輕為38歲,因疫情取消公開表揚活動,獲獎母親名單公告在社會處網站(https://reurl.cc/k11199),並由社會處及三區公所親自將匾額送到府上致意,感謝所有媽媽們的付出與奉獻,讓城市不斷向前、充滿生命力,「母愛」可以說是幸福城市最重要的來源。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *