週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:
▲立法委員陳歐珀與宜蘭縣前代理縣長吳澤成擔任共同發起人,於2021年11月18日共同推薦江聰淵代表民進黨參選2022的宜蘭縣長。(圖/民眾提供)

〔特派記者 耿宏/宜蘭報導〕後小英時代,各派系爭奪黨、公職的動作更加劇烈!民進黨將於5月22日舉行全國黨代表、市黨員代表及各縣市黨部主委的投票,尋求連任的宜蘭縣黨部主委陳俊宇(正國會),面臨英系卻強力的插旗挑戰;地方人士憂心,好不容易逐漸形成團結的氛圍,恐因此付諸流水。

立委陳歐珀辦公室指出,近來許多惡意、不實扭曲宜蘭縣黨部地方主委的言論,讓當事人深感困擾,民進黨是有價值、理念的政黨,「不容特定人士抹黑、分化,謀取政治上的利益」;此外,陳歐珀最先積極推動民進黨確定縣長候選人,也大力勸進、支持江聰淵代表民進黨參選2022宜蘭縣長,嚴厲譴責以惡意、扭曲的流言,影響團結、試圖分化的不實放話,被點到同志都是受害者。

民進黨宜蘭縣長提名人江聰淵強調,宜蘭縣長提名的過程,深切感受到黨內同志積極,包括立委陳歐珀大力推薦,各地黨公職同志的相挺與協助讓宜蘭不用經過初選機制,及早整合各方力量投入選戰;蔡英文主席交付「團結勝選、贏回宜蘭」的任務,堅信因為我們有著共同的信念與信賴,會不分你我,團結所有希望宜蘭進步的力量,一起擦亮綠色執政招牌,打造宜蘭更美好的未來。

爭取連任的陳俊宇,此次的競爭對手為原正國會跳槽至英系前主委黃建財,來勢洶洶的黃建財,則挾著派系的資源回鍋參選;2018年當選黨部主委的黃建財,在2018年的九合一大選時,卻創下民進黨在宜蘭有史以來的最大敗仗,不僅國民黨縣長候選人林姿妙獲得12萬3767票,以2萬8158票的差距打敗民進黨的陳歐珀9萬5609票,更痛失議長的席次,也遭基層的黨員要求下台負責。

被列為敗選「戰犯」的黃建財,2020年因而並未競選連任主委,主委選戰改由與黃承國系統友好的黨部評召吳和信,對決獲得正國會與在地新潮流破天荒的合作,共推的民進黨宜蘭縣議會黨團總召陳俊宇;最後由民進黨宜蘭縣議會黨團、宜蘭縣民進黨籍鄉鎮市長、立委陳歐珀、前宜蘭縣長劉守成與林聰賢,及前代理縣長陳金德等人不分派系支持的陳俊宇獲勝。

地方人士指出,雖黃建財在2018年的九合一大選輔選失利,但這次背後有英系的洪耀福操盤,加上遊說老縣長林聰賢合組「林洪聯盟」,對陳俊宇產生不小壓力;因此,陳俊宇除了固守正國會的黨員票外,近來積極勤走宜蘭各鄉鎮,尋求自主黨員的支持,加上四大公投獲全面的勝利,及在縣議會帶頭監督宜蘭縣長林姿妙的優異問政表現下,盼能突破「林洪聯盟」的夾殺。

▲爭取尋求連任民進黨宜蘭縣黨部主委的陳俊宇,面臨英系強力的插旗挑戰,近來更努力積極勤走宜蘭的各鄉鎮市尋求自主黨員的支持,加上四大公投全面勝利的加持下,盼能贏得主委的選舉。(圖/取自陳俊宇臉書)

為配合中央流行疫情指揮中心的防疫規定,宜蘭黨部暫停許多已規劃好的黨員聯誼活動,卻遭地方以耳語抨擊陳俊宇身兼議員與主委卻毫無成績;為此,陳俊宇也發表「給黨員的一封信」,詳細羅列主委任內所做工作,包括建立黨部更完善的網路社群、首推公職助理網路社群培訓課程、舉辦青年領袖座談會外,更攜手黨籍議員在宜蘭高鐵、林姿妙涉貪等議題,打出漂亮的議題記者會。

資深黨員痛心扼腕的表示,宜蘭縣的民進黨,這2年來內逐漸形成團結的氛圍,大家也看到立委陳歐珀與主委陳俊宇積極協助新系的江聰淵,順利取得縣長的提名;不料「船過水無痕」,引起蕭牆之禍竟是江聰淵縣長競選總部主委林聰賢,如今大選將至,英系還要讓黃建財回鍋選任主委,綠營內部驚惶不已,難怪有人說林聰賢和黄建財是國民黨林姿妙縣長的貴人。

政壇人士分析,英系布局黃建財選主委的目的,並非著眼2022年的年底輔選江聰淵,而是放眼在5月底拿下主委、全國黨代表,瞄準7月民進黨中央的權力重整,為2024的總統大選布局;因此也惋惜林姿妙出事後,江聰淵的民調已逐漸拉近,呈現膠著,原以為民進黨有機會奪回宜蘭縣,沒想到又冒出英系到宜蘭插旗的角力,未來不論最後誰拿下主委,恐要一段時間修補黨內的關係!

Print Friendly, PDF & Email