週二. 8 月 16th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

中央氣象局表示,今(20)日南方雲系持續北移,清晨南部及東南部有局部短暫陣雨及雷雨,其中屏東出現短延時強降雨造成的局部豪雨,其他地區也有零星降雨,白天之後南部的雨勢有機會逐漸趨緩,剩下東半部降雨機率仍高,有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區大多為多雲的天氣,少數地方偶有零星飄雨;溫度方面,白天舒適溫暖,各地高溫約26~29度,至於早晚低溫約22~24度。

今各地高溫約26~29度。(圖/中央氣象局)

氣象達人彭啟明表示,今清晨屏東恆春半島閃電交加,對流雲系發展旺盛,目前不少地方累積雨量都破百毫米,尤其是10分鐘的雨量很容易就到達一二十毫米,感受上是相當劇烈又危險的降雨,這類的對流胞,通常只能靠監控,例如發生前幾個小時的跡象,然後密集的提醒與防備,滾動式的修正,也建議您進入夏季一定特別留意這種小卻容易致災的對流胞。

氣象局針對屏東恆春半島發布大豪雨特報。(圖/中央氣象局)

彭啟明透露,從昨(19)日至目前為止,台灣南方水氣仍旺盛,再加上西南季風,台灣南部及東半部水氣仍多,今天仍有雨勢,也要注意容易有山區午後熱對流發展。而其他地方多雲到晴,有些局部雨勢發展,午後有局部雨。

預計陰雨的天氣將持續到下週。(圖/中央氣象局)

而明(21)日週六天氣與今天類似,水氣可能略少一些,空檔的時間略增;週日則有北方鋒面及華南雲系東移,南北兩個系統逐步接近,台灣上空的天氣略不穩定,預期延續至下周。彭啟明說,近期雖有偏東北風,但冷空氣都不強,早晚溫度都還有20度以上,但尚未顯著進入夏季30度以上的天氣,濕度雖高但還不太悶熱。

Print Friendly, PDF & Email