週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報/記者 蕭嘉農/嘉義報導】

陳懷恩因唇顎裂及先天性頸椎融合症、脊椎側彎,剛出生時,經常進出醫院,也因先天性頸椎融合症併及椎側彎,六年級身高僅122公分;但他不因此頹靡喪氣或怨天尤人,天性樂觀開朗反而積極活出自己的夢想。秉持「別人能,自己一定也能」的信念,以努力堅持的意志力突破了身體限制,揮灑屬於自己生命的色彩,勇於嘗試的精神也感染了周遭的同學及師長。

嘉義市育人國小陳懷恩(照片/育人國小提供)

懷恩雖然因特殊疾病造成個子無法長高又怕碰撞,但在校期間主動參與各項活動,在許多老師指導下,精進各項專長,畫畫、寫作和競技疊杯運動,都獲得相當亮眼的成績。寫作繪畫連續兩年獲得「文薈獎」圖畫書類獎項,今年又榮獲「教育部體育署適應體育徵文比賽」-國小組「首獎」;去年參加競技疊杯全國賽亦獲得3金2銀的優異成績,更成功取得競技疊杯國手資格,今年將代表台灣參加競技疊杯亞洲錦標賽。

(照片/育人國小提供)

育人國小楊家豪校長說:看著懷恩從三年級接觸體育運動開始,和同學一起踢足球、跑步,甚至一起跑大隊接力,當我們擔心他是否能承受得了時;懷恩卻相當享受參與體育課程。之後,在嘉義市發展競技疊杯運動為適應體育重點時,也讓懷恩找到努力的目標,從市級賽到全國賽,懷恩在身體的限制下,雖然需要比別人付出更大的努力,但他總能甘之如飴,那種感動和欽佩更油然而生。

(照片/育人國小提供)

市長黃敏惠說:懷恩遇到愛他的家人及關心他的師長,爸爸陪著懷恩一起練習跑步,一起完成長距離路跑;媽媽、姐姐時時刻刻鼓勵懷恩,陪伴懷恩面對一場又一場的挑戰。「如果一個人有足夠的信念,他就能創造生命的奇蹟!」在特教老師和級任老師的指導下,懷恩將自己參與競技疊杯的過程編寫成書。後又將自己的生命故事出版二本書籍。懷恩正讓他122公分的小小力量不斷向外擴散,想以他的故事鼓勵更多的身心障礙的孩子:「我們都一樣〜I can do it.」

(照片/育人國小提供)

懷恩期許以自己的故事鼓舞更多特殊生在面對生命的逆境,可以用樂觀的態度,勇敢追逐夢想。如同懷恩的左右銘:「身體限制了我的成長,卻無法限制我的夢想。」

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *