週一. 8 月 15th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報-記者吳富正、黃玫菱/2022.05.22.屏東報導】

 客委會【客家文化發展中心】六堆客家文化園區響應每年5月國際博物館日,5/22舉辦「HAKKA嬉遊‧好客來尞〔hau (hoˋ)hagˋloiˇliau〕」客庄串聯體驗活動,與在地社團簽署合作意向,以地方社團成果展現結合博物館知識的傳遞,參與的遊客透過手作體驗活動共同傳承客家文化,深化博物館教育功能,讓六堆園區作為認識客庄起點的概念,帶領民眾走入客庄了解多元文化,攜手創造六堆生態博物館的願景藍圖。

5/22開幕活動由【客發中心】何金樑主任與前堆屏東觀光創生聯盟、後堆內埔陽濟院老街發展協會、左堆茄冬文史協會、右堆美濃中圳社區發展協會、中堆六堆學文化藝術基金會及先鋒堆臺灣三田四生協會等14個在地社團共同簽署「六堆生態博物館-在地遊程社團合作備忘錄」,【客發中心】期望未來透過輕旅行、教育推廣活動及展示等面向與在地社團合作,協助在地展現文化深耕的成果。

 各個社團受各單位政府長期輔導下,為在地累積不少歷史資源及文化產業成果,六堆博物館日活動藉由體驗展現在地社團深耕已久的成果;客庄社團成果除了是六堆文化與歷史脈絡下重要的產物外,同時也是客庄在不同時期演化的軌跡,更是六堆生態博物館重要的常民文化館藏資源。(芸竹工房-客家花布鬱金香造型髮素與吊飾DIY體驗)

萬巒[五溝水守護工作站]藉由教導民眾製作生態瓶,展現工作站深耕在地保護水資源及生態復育的成果;內埔[東片村]利用開發的生態桌遊讓民眾認識社區生態與友善土地的重要;[六堆學文化藝術基金會]提供客庄檳榔扇的體驗:美濃[獅山社區協會]利用客庄在地的粄條以創新的方式呈現;活動讓參與民眾跟著社區用手做共同傳承客家獨特的文化,除了達到知識傳遞與教育的功能外,也透過社區回饋與遊客、園區建立聯繫關係。行政院農委會水土保持局[臺南分局]帶來「體驗水保」的教案教具,透過寓教於樂,簡單說明水土保持的基本觀念及認識常見的水土保持工法,希望讓大小朋友都可以認知到坡地保育的重要。

 博物館日除了客庄社團外,首次加入新住民泰國、越南捲紙藝術手作與[原住民族文化發展中心-台灣原住民族文化園區]認識琉璃珠,呈現多元族群社團多年努力成果,並且透過博物館日活絡地方,凝聚在地共識,也讓民眾更深入了解在地文化與歷史樣貌及體驗屏東境內多元的族群文化。

【客發中心】何金樑主任表示,六堆園區一直與在地社團緊密的合作,透過展示、典藏、活動,實現文化記憶保存與連結的博物館功能。就像今年的主題「好客來尞〔hau (hoˋ)hagˋloiˇliau〕」,六堆樂於接待來訪的遊客,更希望熱情的遊客常來客庄坐尞,藉由親身體驗來認識客家及多元族群文化。很開心客庄社團、在地機關、遊客參一起與這次的博物館活動,共同聚在六堆園區為客庄寫下新的歷史故事,將六堆的集體記憶跟文化知識帶回家收藏。

 六堆園區除了連結客庄社團參與並且擴大與在地博物館的合作,當天由[屏菸1936文化基地]帶領民眾體驗手做,展現六堆生態博物館日在地社團、博物館與機關共享資源的成果,藉由六堆園區資源平台,推廣在地的文化與產業,吸引更多享受多元文化教育與體驗的民眾參與,也為國際博物館日創造更多元的知識教育體驗。

客家文化發展中心https://thcdc.hakka.gov.tw/

六堆客家文化園區https://thcdc.hakka.gov.tw/wSite/mp?mp=3

六堆客家文化園區FBhttps://www.facebook.com/liuduihakka

六堆客家文化園區:屏東縣內埔鄉建興村信義路588號(08)723-0100

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *