週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

(新民生報記者 楊曼林/台中報導)

大雅警分局潭北派出所於5月19日14時許接獲110報案,稱收到不明電信費帳單,遂派遣正於附近執行勤務的警員周瑋儒先行前往了解,隨後線上巡邏員警賴國峰、詹宗哲亦趕到場。

報案人72歲賴女表示收到一封催繳信,內容為某資產公司催繳數支陌生門號的積欠費用,共計1萬8千多元,若未繳款將會由法院強制執行,賴女於焦慮不安之下決定向警方求助。警方現場協助查詢確認確實有該資產公司,市面上幾家電信公司也都會將債權賣給委外催收的「資產管理」公司,懷疑報案人的個資曾遭人冒用,特別叮囑賴女切勿輕易匯款,應先冷靜向電信公司填寫冒用聲明書調閱資料,同時提醒若接到類似催繳電話,務必掛斷電話並向警方求證,避免落入詐騙集團的圈套,一旁的老伴也擔心地直說:「先不要繳,弄清楚之後再繳!」賴女對於警察耐心解釋表達十分感謝,也會盡快前往電信公司查證。

賴女收到不明欠繳1萬8千多元電信費帳單催繳通知信

潭北派出所副所長林錦鋒表示,近來各項線上申辦業務十分方便,卻也因此淪為有心人士犯罪的管道,呼籲民眾若遺失證件,應即時掛失及補辦,另外也要特別留意網路上的釣魚網站,提供個資及證件時,應再三確認,如有任何疑慮請撥打165反詐騙專線。

催繳通知信上載明,若不繳款將由法院強制執行,賴女於焦慮不安之下向警方求助。
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *