週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 高采琳/台中報導】

為推廣臺中市豐富多元的公共藝術寶庫,讓更多市民認識生活周遭觸手可及的公共藝術作品,臺中市政府文化局去年開始受理公共藝術補助申請,鼓勵團體、法人或藝術家個人辦理公共藝術教育推廣活動及計畫型公共藝術,今年公共藝術補助名單今(24)日出爐,共有來自表演藝術及社區等3個團體獲得補助,多元跨界成為今年一大亮點。

盧秀燕市長上任以來積極推展公共藝術打造美學城市,近三年來,臺中市設置公共藝術作品數量屢次躍居全國年度之冠,截至今年4月底,全市已有561件公共藝術作品,坐落於各區公共空間,作品更涵蓋雕塑、壁畫、陶板、馬賽克、街道家具等多元類型,希望營造「整個城市就是一個美術館」。特別的是,今年的3組團隊結合表演藝術及社區參與,以藝術跨域行動計畫獲得補助,讓人耳目一新。

「鯨生華」創作藝術家將與民眾分享公共藝術的製作經驗與心路歷程
大甲愛樂室內樂團將搭配大安區聯合里民活動中心「鯨生華」公共藝術作品辦理系列公共藝術工作坊活動

今年臺中市傑出演藝團隊大甲愛樂室內樂團,以大安區聯合里民活動中心公共藝術「鯨生華」為題,辦理陶瓷工作坊、藝術家講座與音樂會,讓民眾更了解大安區海墘里的人文與歷史。同樣獲得臺中市傑出演藝團隊肯定的極至體能舞蹈團首度跨界公共藝術,除針對市政府新市政中心8件公共藝術辦理親子導覽,並搭配創意肢體互動課程、公共藝術環境舞蹈小品演出及結合文學詩詞、手繪寫生及影像錄製,拍攝跨域公共藝術美學影片,清新活潑的影像風格,深獲好評。

極至體能舞蹈團將透過公共藝術作品帶領親子體驗肢體互動課程

此外,太平區山區的臺中市酒桶山藝術村促進會,長期推動酒桶山在地社區藝術推廣,特別邀請4組藝術家進行為期2週的藝術駐村,與在地居民運用各種大自然媒材,共創臨時性公共藝術,打造活力與感動的美學村落。

今年度公共藝術補助案將自6月至9月陸續辦理,計畫涵蓋海線、屯區及城區,期待為市民帶來公共藝術與環境美學的新觸動,共同打造幸福宜居的大臺中城市美學。有關更多臺中市公共藝術最新動態及作品介紹,可至臺中市公共藝術網站(https://reurl.cc/b23Xrl)查詢。

因應疫情升溫,文化局關心每一個市民,請民眾參與活動時配合量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離,並鼓勵大家完成第三劑疫苗注射及手機下載「臺灣社交距離」APP以加強健康防護,安心參與各項活動。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *