週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

今(25)日鋒面仍在臺灣附近,大氣較為不穩定,各地皆有陣雨或雷雨,氣象局清晨也針對全台15縣市發布大雨特報,中南部地區降雨會比較持續,北部地區的降雨較為短暫,提醒在西半部及東北部地區有局部大雨發生的機會,特別在中部山區甚至有接近豪雨等級降雨的可能,東部、東南部地區的降雨則較局部、短暫,外出應攜帶雨具以備不時之需,山區活動需多留意天氣變化。氣溫方面,清晨各地低溫大多落在22~25度,白天高溫上,北部地區預估約23~25度,中部及東部、東南部地區則約26~28度,體感較為溫暖舒適,南部地區仍可以達到接近30度左右的高溫,感受上較為悶熱。

今各地有雨。(圖/氣象局)

氣象達人彭啟明表示,這波鋒面預計在台灣滯留到週五,週六隨著南風增強,鋒面將往北退到中國的長江口附近,台灣不穩定的天氣才會暫時告一段落。要留意的是偏南風還是持續帶來較溫暖潮濕的空氣,因此在迎風面的中南部地區,天氣仍然相對較不穩定,容易有短暫陣雨或雷雨,山區也容易有熱對流。苗栗以北及東部的天氣相對較穩定,可以見到陽光,不過也要留意中午過後容易有熱對流。

氣象局針對15縣市發布大雨特報。(圖/氣象局)

不過相較於這週,下週的天氣會比較穩定,雖北方陸續仍有低壓鋒面雲系生成及東移,不過距離台灣較遠,移動速度也快,影響不大,只是台灣仍然受到偏南風環境影響,中南部雲量較多,容易有雨,北部和東部雖然可見陽光,但是也容易有午後雷雨,在規劃行程或工作時,還是要多注意天氣變化。

Print Friendly, PDF & Email