週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

中央氣象局表示,今(26)日鋒面仍在臺灣上空,各地整天都有降雨情形,其中可能有強對流發展而造成短延時降雨,且今天暖濕的西南風增強,將帶來更多水氣,氣象局一早也針對15縣市發布豪雨及大雨特報,臺南以北、東北部、屏東地區及高雄、花蓮山區有局部大雨發生的機率,提醒注意雷擊、強陣風及溪水暴漲;連日降雨,山區請慎防坍方、落石。

氣象局發布豪雨特報。(圖/中央氣象局)

氣象局表示,中南部平地的降雨預估越晚越多,會比昨天來的更明顯,整個西半部、東北部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,而北部地區有局部豪雨發生的機率,雨勢預估要持續到週六之後才明顯緩和,這段時間外出記得都要攜帶雨具,且天雨路滑,要注意路面積、淹水的情況小心安全,前往山區活動的朋友也要注意坍方、落石;氣溫方面,各地變化不大,低溫由北到南為22~26度左右,而白天高溫北部地區約25、26度,中南部及東半部地區約27~29度,感受濕暖。

明下半天鋒面北移雨勢趨緩。(圖/中央氣象局)

氣象達人彭啟明表示,類似天氣將延續到周五上半天,周五下半天開始,鋒面的主要結構有顯著北移的趨勢,台灣附近轉為偏西南風,整體降雨趨緩,各地白天溫度再上升,周六會更顯著一些,各地都有機會轉回多雲到晴的天氣,不過還是容易有午後熱對流,或是在沿海發展的對流胞移入。周末兩天也是顯著回溫的時候,各地會感覺溫度一下子就回到進入初夏的感覺,中午前後有點悶熱,各地都可能上看30度,和這幾天有顯著不同。

Print Friendly, PDF & Email