週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/採訪報導

大家還記得小孩最喜歡的《屁屁偵探》嗎?「屁屁,屁屁,屁屁~」一到幼兒園就聽到大家朗朗上口的主打歌,連大人深受爆笑的布朗與怪盜U劇情吸引,一同探索了有趣的益智世界,在日本繪本作家Troll(トロル)創作的日本兒童繪本中,常常透過親子共讀共賞,不論是繪本或是改編的電影,都深深影響著孩子與大人們的視野跟童趣的世界。

此次!Troll(トロル)又推出了新《鬼島馬拉松》,來自東方和西方的各種怪咖聚集在傳說中的鬼島上,決定誰是第一!透過電視主播播報員,刻畫鬼島馬拉松人物生動,加上畫風天馬行空勾勒了國小以上幼童們的想像力,且注音的部分可讓孩子們可自行閱讀。

不少網路媽媽閱讀後也表示:「在跟孩子互動的時候,孩子會針對各國的鬼怪形象提出不同的問題,例如:媽媽為什麼殭屍全身都是繃帶?這是哪一國的鬼?或是,它們為什麼要經過那麼多層的考驗?最後誰會贏?」透過這樣的引導,也在閱讀中發展出良性競爭,以達到孩子在學校同學相處的內化。

出版社人員表示,在閱讀繪本的過程中,也讓孩子理解,這是一本關於尋找線索的圖畫書,在鬼島的競技場中,每一頁的翻頁,再次發揮了屁屁偵探作者Troll的聯想引導力,各種問題同時發生,影響了比賽,最後出乎所有人意料的結局是?在與比賽無關的畫面裡還充滿了有趣的驚喜插圖。每每在閱讀的時候,孩子都會忍不想要問:「那個參賽選手去哪了?」「上一頁,那個誰被一個僵屍咬了,變成了僵屍耶?」其中也有很多隱藏彩蛋,例如:隱藏遊戲—找飯糰,一共有17個,讓孩子與媽媽們可以一起數數看。

在與比賽無關的畫面裡還充滿了有趣的驚喜插圖。(照片/業者提供)

畫風部分各個角色鮮明逗趣,顏色繽紛,也堆疊了眾人熟知的日本兒童文學《桃太郎》還埋下下一集的伏筆;不論大人小孩都可以透過童話,堆疊孩子對於創意表達能力以及歷史故事的記憶力,靠著與孩子交流、探索、嘗試,所創造而成孩子獨一無二的想像力,讓孩子的靈魂可以恣意的在幻想世界中遨遊。

繼鬼滅風之後,台灣動漫繪本界又掀起了另一波的新風潮,《鬼島馬拉松》假鬼假怪新作也火熱上市了,透過出版社的努力,也讓親子閱讀市場導入更多的文創的新血,讓孩子可以強化閱讀能力以及提升創意發想潛能。

網址如下:https://youtu.be/OP4yXwFcJgM

請搜尋:https://www.chiutung.com.tw

Print Friendly, PDF & Email