週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

端午節將至,對許多早已因疫情而悶壞了的民眾來說,無疑是喚活身心的最佳時機,藉由享受過節氣氛找回活力,更要大快朵頤!但長期飲食失衡或缺乏運動的情況下,擔心難以消化而對腸胃造成負擔,肉粽吃多成「肉重」。營養師趙函穎呼籲三高患者更應好好注意飲食搭配,也同步分享三大「粽」點,包含細嚼慢嚥、補充水份,以及搭配高營養價值的蔬果,才能對健康身心「Say YES」,享用美食無負擔。

趙函穎補充,端午碰上疫情期間,可選擇富含維生素C與膳食纖維的蔬果,如綠花椰菜、大番茄、奇異果與木瓜。

維生素C為天然抗氧化劑,抗氧化可以結合身體的自由基,進而維持免疫機能、幫助緩解喉嚨痛或身體發熱等症狀,更可舒緩焦慮情緒、提升活力;而膳食纖維可幫助腸胃道蠕動,是優質的天然營養補充來源,提升免疫力的同時,也解決端午吃粽難題!

針對腸胃比較不好的民眾,特別建議在餐前先吃一顆奇異果,再吃粽子,不僅能幫助消化,還可以幫助緩解脹氣、分解蛋白質,以及幫助新陳代謝。(圖/趙函穎提供)

營養師傳授三大「粽」點 端午吃粽也能健康又均衡

至於如何享受過節氣氛,又能吃得安心、無負擔,且健康均衡呢?趙函穎提出三大「粽」點,分別是「細嚼慢嚥」、「補充水份」以及「搭配高營養價值的蔬果」。

  1. 「細嚼慢嚥」:由於糯米容易造成消化不良,民眾須細嚼慢嚥,每一口粽子至少要咬20下,促進消化酵素分泌,進而改善消化,且食物體積小也能減少腸胃負擔。
  2. 「補充水份」:肉粽中的蛋白質、油脂與澱粉,都需要透過水份來協助代謝,因此建議粽子盡量選小顆的,並且在餐後多補充水份以利代謝。
  3. 「搭配高營養價值的蔬果」:吃一顆粽子建議搭配兩份拳頭大的高營養價值的蔬菜水果,可以選擇富含膳食纖維與酵素的花椰菜、高麗菜、奇異果、木瓜等,針對腸胃比較不好的民眾,特別建議在餐前先吃一顆奇異果,再吃粽子,不僅能幫助消化,還可以幫助緩解脹氣、分解蛋白質,以及幫助新陳代謝。

趙函穎提醒,早上十點與下午三點為補充酵素的最好時機,建議可以在餐前、餐後或是兩餐之間攝取,若以午餐食用粽子為例,則可以在早上十點先吃一顆奇異果,中午十二點再吃粽子與兩份蔬菜,下午三點補充一顆奇異果或一份木瓜。

Print Friendly, PDF & Email