週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

今(27)日白天受滯留鋒面和暖濕西南風的影響,仍可能有強對流發展,而造成短延時強降雨,尤其是西半部地區有較持續性的陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨發生。氣象局今晨也針對全台18縣市發布豪雨及大雨特報,提醒民眾注意雷擊、強陣風及溪水暴漲;低窪地區請慎防淹水;連日降雨,山區請慎防坍方、落石。

氣象局表示,預估這種雨勢在明(28)日之後可望逐漸趨緩;至於氣溫方面,今日低溫由北而南大致為21~25度,由於雲多下雨,預測各地白天高溫不至於太熱,大約26~29度。

氣象達人彭啟明表示,下周的天氣和這周有相當大的反差,有進入初夏轉炎熱的感覺,並將持續到端午節,未來的關鍵仍在太平洋高壓,有逐步盤整西伸的趨勢,可能到端午節過後就有機會西伸到台灣附近,會轉更炎熱,夏天的感受會更強烈。但這時候仍是有較為溫暖潮濕的西南風,熱對流發展的機會仍較高,可能每天都會下點午後雷陣雨。一直要等到高壓西伸到台灣上空,午後熱對流受到抑制,就可以說是台灣的典型酷熱的夏季真的要到了。

Print Friendly, PDF & Email