週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

新民生報記者林保華/新竹報導

在竹北有一間台日風格居酒屋,位在新開幕的竹北遠百與喜來登商圈附近,名叫「風窩烤肉」的居酒屋,名字裡有個風,意味著新竹風城。

風窩烤肉外觀
風窩烤肉裡面的風格

這次專訪到風窩烤肉的創辦人Amber,她是一位八年級生,風窩烤肉的客人從年輕族群到家庭客都有。

Amber出生在一個平凡的家庭,家裡是做西式傳統早餐的,耳濡目染之下,對餐飲產生嚮往及熱愛,高中時就讀餐飲科的她,也努力考取到了一些相關證照,像是中餐和烘焙等認證。

在眾多餐飲類別中,她特別喜歡日式料理的文化,甚至還去日本進修過一段時間。

 

風窩烤肉創辦人Amber

 

這將近三年的時間,因為疫情的影響,大多數餐飲業都受到相當大的影響,你有什麼看法?

其實我們居酒屋本來就是主打一個可以聚會的地方,疫情以來的確受到嚴重的影響,跟大多數餐飲業的方向類似,我們都走向了外帶市場。

不過居酒屋本來是只有開晚上,我們決定做一些差異化,做出以前未曾嘗試過的挑戰,我們利用中午的時段推出日式定食便當,讓有一些公司或是學校可以提前訂購,由我們幫他送。除此之外,我們會帶著做好的便當,去到中午時段有人流的地方販售,讓很多趕時間的客人可以有更方便的選擇,拿了就可以走,不用去排隊等餐。

 

風窩烤肉推出的御便當

 

開店遇過不好的經驗?

有一次遇到網路上訂位的客人,在聖誕節的時候自己帶了三箱啤酒,我問他說:「你們這是交換禮物用的嗎?」

客人說:「不是,是自己要喝的。」由於我們是有收開瓶費的一瓶是三百元,如果不想付開瓶費,我們店裡也有販售啤酒,可以喝店裡的。但客人覺得不滿,並對此抱怨說一瓶一瓶收這並不合理。

客人說:「我朋友也是開酒吧的,不然你問他這樣合不合理。」

我說:「你如果也是開賣酒的店,那你的店開在哪裡,換我去你們店裡帶著三箱啤酒,看你們要什麼收費?」

那客人啞口無言,連飯也不吃了,點的菜都做了還沒有上就跑了,這世上真是什麼人都有。

那有沒有什麼不錯的經驗?

我覺得很多客人都是很好的,我們辦的活動也都會來,像是我們有邀請過駐唱歌手,我們在做的很多東西客人也都會願意嘗試,我們不定期就會注入一些新的元素,像之間賣過無骨鳳爪大受好評,最近菜單上也多了烤飯糰。酒的選擇,除了一般的啤酒外,我還跟新竹知名的調酒師學了些簡單的調酒,讓客人可以有更多元的選擇。

因為調酒上會用到薄荷,所以要種薄荷,我就買了幾盆盆栽試著在店裡種看看,對這我是玩出了一些心得,也對此產生興趣,後來甚至種了一些菜、蔥等,我們種的就直接的用在料理上了。

我們也常常會有球賽的轉播,就是用投影機去播放,讓客人可以邊吃東西,喝酒還能觀看精彩的球賽。

店內邀請駐唱歌手時人潮眾多
Amber研發的調酒
在風窩烤肉常常會有球賽轉播

 

 

為什麼店裡放的音樂大多數都是90年代的中文歌曲?

因為我自己喜歡聽,而且我們的許多客人對這些音樂都很有共鳴,常常客人喝開了還會跟著我們的音樂,對著投影布幕唱著歌。我覺得這是很難得的一種情懷。

店裡的裝潢風格是出自什麼概念或想法?

其實就是想把我在日本看到的一些畫面帶來臺灣,有一些是進口的壁掛,牆上的日文菜單是我自己手寫的,菜單也特別弄了幾本全日文的,有日本朋友就說來這裡,就像是家裡一樣,我也會請在日本的朋友不定期寄一些當地的小物來為店裡點綴。然而,不僅只有中日文的菜單,因為店裡附近有許多不同國籍的商務客,所以我們菜單一共有中日英韓四國語言的菜單,還有很多在地長輩是客家人,我也會用客家話和他們介紹。

進口的日式風格壁掛

 

友人從日本寄來的裝飾小物

那您對未來還有什麼想做的事情?

未來的話想開一家不同性質的餐酒館,裝潢想走時尚優雅的風格,料理部分想結合一些西式料理手法做出精緻的餐點,也想做一些有質感的調酒,讓客人能夠在用餐時,還能有被驚艷到的感受。自己也有在學習插花和畫畫並一直持續精進,對於這些藝術類的事物,我也常在想要如何與餐飲做結合,在風窩烤肉的話,我會依照不同節日布置不同的包廂主題,若是有人辦求婚或是慶生都還會幫忙準備鮮花與蛋糕。

 

 

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *