週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

(新民生報記者 楊曼林/台中報導)

「載我回去那我小妹呢?」87歲的解姓阿嬤日前在東區的超商內獨坐了一個下午,員警協助久等不到妹妹的她先行返家,卻在聯繫上其弟弟後才得知其實阿嬤的妹妹已不在人世,原來阿嬤近期失智情況嚴重,記得的全是陳年往事,見員警協助姊姊返家,安慰著「阿嬤平安就好」,弟弟也相當感激。

員警獲報,疑有迷失老人獨自一人在超商內獨坐了一個下午,需警方協助。

臺中市政府警察局第三分局立德派出所巡佐陳俊清、警員程芳瑜日前晚上7點多巡邏時,獲報轄內超商疑有迷失老人需警方協助,超商店員向員警表示,有位阿嬤已經在超商內坐了整個下午,覺得有異便請警方前來了解。這名87歲的解姓婦人稱自己在等妹妹,家就住在附近,只是不記得妹妹的電話無法聯絡,還問員警:「我現在見不到她是什麼原因?」無厘頭的回答引起陳巡佐注意,也察覺這名阿嬤越看越覺得眼熟,原來阿嬤就住在派出所附近,過去曾在派出所前及鄰近超商跌倒,都是由巡佐協助送醫。

因阿嬤稱妹妹知道其住家,員警便先將她帶返家休息,同時聯繫其弟弟趕來探視,他聽見姊妹有約顯得有些錯愕,原來姊姊口中的「妹妹」早已不在人世。未婚的解姓阿嬤平時獨居,因不喜外人送餐照顧,三餐都需要自理,幾乎每天都會出門購買餐點,只是近期阿嬤的失智症狀變得嚴重,一直停留在過去的記憶,甚至有時候連弟弟也會忘記。其弟弟對於員警的協助表示感激,未來也會再多加注意姊姊的身體狀況。

員警先將失智的阿嬤帶返家休息,同時聯繫其弟弟趕來探視。

警方提醒,家中若有年邁且獨居的長者,平時可定期透過電話保持聯繫,或委請里長及鄰居多加關懷,協助注意其動向,另各縣市政府均有獨居長者緊急救援連線服務,藉由通訊系統與24小時監控中心連線,協助緊急救護,保障獨居長者居家安全。另籲請民眾,若在街頭發現需要協助的長輩,請不吝伸出援手,留住長輩並通知警方,協助他們能夠安全返家。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *