週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

中央氣象局表示,今(30)日大多為多雲到晴的天氣,午後各地山區及大臺北、東北部地區有局部短暫雷陣雨,大臺北地區及中部以北山區並有局部較大雨勢發生的機率,若要前往山區活動仍請留意午後天氣的變化。氣溫上,早晚低溫約23~26度,白天高溫各地都在30度以上,尤其中南部地區及花東縱谷可以來到33~35度,氣象局也提醒,白天除悶熱以外,紫外線指數也偏高,外出活動請多補充水分並做好防曬。

今各地氣溫炎熱。(圖/中央氣象局) 

天氣職人吳聖宇表示,明(31)日可能是本週天氣相對最不穩定的一天,因鋒面位置稍微接近台灣,雖沒有直接影響,但會讓台灣上空的雲量增多,大氣也會變得較不穩定,中南部有局部短暫陣雨,各地山區的午後熱對流發展變得比較旺盛,北部、東半部平地也會受到影響,有機會出現局部較大雨勢,也可能發生短時強降雨現象,提醒大家要多留意明天的天氣情況。溫度方面也因為雲量增多,北台灣白天高溫有機會略為下降到28~30度,其他地方仍相當炎熱,高溫可到31~33度,中南部局部地區仍有33~35度高溫,防曬防中暑依然很重要。

今各地要注意防曬,尤其台東地區紫外線相當高。(圖/ 中央氣象局)

而後天一直到端午假期(6月3-5日),預期鋒面位置又將偏北,回到長江以南至東海、黃海一帶徘徊,台灣受到大環境西南風影響,配合海陸風環流的日夜變化,中南部迎風面地區在夜間到清晨之間會有局部短暫陣雨出現的機會,各地山區午後也都會有熱對流雷雨發生的情況,平地區域以北部、東半部受熱對流降雨的影響較大,雖然不會有鋒面直接影響,但是天氣狀況仍然不是很穩定,如果有安排假期活動的話還是要多注意一下天氣變化的情況。溫度方面持續偏高,各地白天高溫普遍有32~34度以上,維持盛夏的感覺,外出活動持續要做好防曬防中暑的準備。

Print Friendly, PDF & Email