週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:

Vikiso撰文

毛爸媽們帶著狗狗開車出門玩,為了透氣開了扇有縫隙的窗,就會發現毛孩們瘋狂的要往那個縫隙鑽出車窗,這是為什麼呢?不只你們家的毛孩會,幾乎所有的毛孩們都會有這種衝動,這種又拉風又危險的行為。

毛孩們把頭伸出車外安全嗎?

車外的世界實在太吸引毛孩們,但是把頭伸出車窗外安全嗎?其實毛孩們把頭伸出車窗外被其他車子撞傷頭部的機率,我個人經驗判斷不高,那為什麼還會有危險呢?

我個人經驗判斷,其實飼主是擔心空氣中的微小粒子,有細玻璃,有金鋼砂,常見的車頭燈蓋往往開久了都會有磨損,就是這些空氣中的粒子造成的。那麼當毛孩們把頭伸出車窗外,就會遭受到這些微小粒子的撞擊,往往就會割傷毛孩們的眼睛跟耳朵。

如何避免毛孩們一直想把頭探出車窗外

毛孩們想把頭探出車窗外,除了車外嗅覺深深吸引著牠之外,其他的原因我個人飼養經驗判斷,還有以下:

1.想呼吸新鮮空氣,車內空氣不流通的情況下,對嗅覺靈敏的毛孩們是一種折磨,因此,沒有天窗的車子往往不適合帶毛孩出門,因為毛孩們會想要呼吸新鮮空氣,就會拼命想把頭往外探。

2.想散熱,毛孩們只能透過舌頭散熱,而毛爸媽們往往會忽略車內溫度,可能溫度對人類剛剛好卻對毛孩們過熱,這時候就會想讓毛孩們想把頭探出車外。毛爸媽們要常監控毛孩狀況,以確定哪種溫度適合毛孩。

3.想狩獵,行進在郊區的路上,車窗外往往會有小動物勾起毛孩的興趣,點燃基因中的狩獵因子,就會讓毛孩們躁動。較黑的隔熱紙可以讓毛孩看不清楚外界,避免躁動。

 

毛孩探頭確實拉風又耍帥,但是受傷將不可痊癒

我個人飼養經驗判斷,毛孩們的耳朵被風吹動,不斷拍打自己,可能會讓牠受傷。因此,帶毛孩們出門建議做好防護措施,別讓毛孩們將頭探出車窗外,才是最安全的行車出遊。

Print Friendly, PDF & Email