週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:

(民生好報 記者林易緒/台南報導)一年一度五月初五即將來臨,又是粽葉飄香時節!每到這時總少不了品嚐一下美味的粽子,各地商家都會推出不同口味,像是台灣肉粽、客家粿粽及鹼粽等;肉粽多以糯米製成,纖維含量低,且使用高油脂五花肉或高糖份食材,一顆粽子熱量就高達500~600大卡。

圖文:台灣常見粽子。(記者林易緒/翻攝)

麻豆新樓醫院營養部為大家介紹台灣常見的粽子:

種類 做法 組成 熱量/個
台灣肉粽(南部粽) 使用生糯米與內餡一起包入粽葉中,放置於滾水中煮熟。 大多為五花肉、蛋黃、栗子或花生等食材。 500-600大卡
台灣肉粽(北部粽) 先將糯米及內餡經過油炒,再以粽葉包裹,置於蒸籠內蒸熟。 大多為豬肉、竹筍、香菇或蝦米等食材。 600-700大卡
客家粿粽 使用糯米及在來米混合,將其研磨成米漿後,以粽葉將包入內餡的糯米糊包裹好,放置於蒸籠裡蒸熟。 大多為蘿蔔乾、豆腐乾、竹筍、蝦米、豬肉等食材。 200-300大卡
五穀粽 使用糯米及其他富含纖維質的全榖雜糧,如:薏仁、燕麥、糙米、黑糯米等,與內餡共同包裹於粽葉中,以蒸籠蒸熟。 大多為豬肉、菇類、竹筍等食材 300-400大卡

遵循三大原則,端午節吃得健康又開心:

1.食材慎選不馬虎

一般市售肉粽多屬高油、高鈉,在挑選上宜選擇低熱量、低油、高纖維的食材,如:五穀粽,並且使用瘦肉、雞肉及海鮮類等低脂肉類來替代五花肉,或選擇體積小的,可相對減少熱量攝取。

2.均衡飲食六類足

粽子多以糯米製成,糯米雖屬全榖雜糧,但所含膳食纖維少,且不易消化吸收;建議搭配富含營養素及纖維質的蔬菜及水果食用。每日膳食纖維建議攝取量為25-35g,吃粽子同時不忘多多補充蔬果,以達到營養均衡。

3.少用沾醬無負擔

吃粽子時往往會搭配鈉含量較高的調味料,如:甜辣醬、醬油膏等;依衛福部「國民飲食指標」公告,每日鈉攝取量應在2400毫克以下(約6公克鹽)。調味料加上粽子本身的鹽份,累積下來很容易超出每日建議攝取量。另外,吃鹼粽時常會搭配砂糖、果糖、黑糖或蜂蜜等,依「每日飲食指標」建議,每日添加糖分不宜超過總熱量的10%。食用時請多品嚐原味,盡量減少沾醬,以免攝取過量的鈉及糖分,造成身體負擔。

 

Print Friendly, PDF & Email